Андрей Ватутин: по итогам ЧМ стало очевидно, что позиции Евролиги только укрепились

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин рассказал, что может сказать о прошедшем ЧМ по баскетболу.

«Прежде всего хочу поздравить с заслуженным успехом сборную Испании и ее главного тренера Серджио Скариоло. Мы с ним немного общались по SMS по ходу турнира, и я отмечу грамотную работу испанцев в правильном распределении сил на дистанции. Команда была уверена в себе в самые трудные моменты и прогрессировала от игры к игре. Надеялся, что намного успешнее выступят сербы, но серия легких побед в группе как-то расслабила команду.

Подводя итоги чемпионата мира, к сожалению, приходится отвлечься от спортивной составляющей и вспомнить о политике. По итогам ЧМ стало очевидно, что позиции Евролиги только укрепились. Это касается и календаря, и нелогичного отбора на ЧМ и Олимпиаду, и судейства. Квалификационные «окна», вставленные в рамки клубного сезона, лишили турнир многих сильных сборных, в частности чемпионов Европы словенцев.

Расширение состава участников до 32 команд резко снизило уровень баскетбола, увеличило число элементарно неинтересных матчей. А отсутствие рефери Евролиги, лучших в своей профессии, просто испортило чемпионат. Ошибки судей стали едва ли не главной темой для обсуждения итогов соревнования», — цитируют его «Известия».