Проект по цифровому мониторингу состояния дорог запустят в Калуге в начале 2020 года

Городская управа Калуги совместно с компанией по производству охранных систем «Пандора» и оператором фиксированной связи «Эверест» в начале 2020 года запустит совместный проект по цифровому мониторингу состояния дорожного покрытия. Данные, полученные с телематических систем, установленных на автомобилях, станут одним из критериев очередности ремонта дорог. Об этом в пятницу сообщил заместитель городского главы Калуги Виталий Еремеев, передает ТАСС.

«В проекте по цифровому мониторингу состояния дорог участвуют три структуры: областная компания «Калугаинформтех», занимающаяся развитием регионального геопортала, «Пандора», которая собирает данные, и «Эверест», передающий информацию на геопортал. Проект мы планируем запустить в начале 2020 года», - сказал он.

Сейчас в городе проводится тест по цифровому мониторингу состояния дорог. По Калуге ездят около 6 тыс. автомобилей с телематической системой от «Пандоры». Если машина попадает в яму, то автоматика это считывает и передает обезличенную информацию на сервер компании, отметил Еремеев.

Датчики помогут определить не только расположение ямы, но и интенсивность движения по той или иной дороге. Чем чаще автомобили будут попадать на неровность, тем быстрее оно будет разрушаться, а значит, тем скорее дорогу нужно ремонтировать, отметил ТАСС заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Руслан Маилов.

Данные мониторинга не станут основой определения очередности ремонта дорог Калуги, но войдут в перечень критериев, отметил Еремеев. Сейчас «Калугаинформтех» вручную забирает данные с серверов компании. Однако после завершения тестового режима этот процесс автоматизируют. Информацию можно будет увидеть на геопортале Калужской области.

Калуга является одним из пилотов проекта «Умный город», предусматривающим внедрение инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. Проект стартовал в России в 2018 году, а с этого года реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда».