В музее-заповеднике Пушкина проложили туристическую тропу

Пушкинскую тропу проложили в усадьбах в Больших Вяземах и Захарове. Дорога связала два исторических места. Кроме того, там планируют проводить экскурсии, сообщает телеканал «360».

Так сложилось, что две усадьбы Александра Сергеевича Пушкина разделены Можайским шоссе. Проблему решили изящно.

«Появилась такая идея — создать пешеходную тропу между двумя усадьбами по пересеченной местности. Чтобы сделать и приятную прогулку, но и не подвергать риску — хождениям по магистралям», — рассказал Владимир Сизов, сотрудник музея-заповедника Пушкина.

Сотрудники музея разрабатывали маршрут несколько месяцев. Для этого им понадобилось даже изучить архивные и исторические данные. Ведь именно по этим местам когда-то разгуливал поэт. Такую инициативу поддержали и местные жители.

«Моя мама родилась здесь. Мне очень давно хотелось узнать, что же на той стороне дороги, по которой мы ездим. И здесь у нас все обжито, и мы знакомы с этими местами, а туда мы ни разу не ходили, а здесь представилась такая возможность. Конечно, мы согласились», — поделилась Александра Терехова, местная жительница.

Протяженность этой тропы — чуть больше трех километров. В планах у работников музея в ближайшее время облагородить эту зону и проводить экскурсии для туристов. Для этого уже выделен грант за участие в федеральной программе «Культурная мозаика малых городов и сел».

«Мы хотим обустроить эту тропу. Там будут спуски, какие-то лестницы с перилами, чтобы могли пройти и люди более старшего возраста, и инвалиды могли проехать, мостики сделать и обязательно указатели поставить», — добавил Александр Рязанов, директор музея-заповедника.

Пройти пешком от одной усадьбы до другой и послушать экскурсию может любой желающий. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте музея-заповедника.