В Нижегородской области к 2023 году ликвидируют несанкционированную свалку площадью 42 га

Несанкционированную свалку площадью более 42 га в городе Богородске Нижегородской области ликвидируют к 2023 году в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», передает ТАСС.

«Что касается богородского объекта, то сейчас мы готовимся к объявлению аукциона на разработку проектно-сметной документации. Она будет готова в 2020 году. Сама же ликвидация объекта должна быть завершена к 2023 году», - цитирует пресс-служба министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова.

Свалка на южной окраине города возникла в 1965 году. На протяжении 50 лет на нее свозили мусор. Сейчас площадь свалки составляет 42,5 га.

Как отметили в пресс-службе правительства, в рамках нацпроекта «Экология» в Нижегородской области будут ликвидированы семь крупных свалок, расположенных в черте городов. Кроме того, в регионе ведется работа по ликвидации крупнейших объектов накопленного экологического ущерба - шламонакопителя «Белое море», свалки промышленных отходов «Черная дыра» и полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) «Игумново» в городе Дзержинске. Опыт по их ликвидации планируют использовать при рекультивации других подобных объектов.

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина муниципалитетам региона выделено 100 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. В настоящее время Минэкологии завершает составление перечня этих объектов, после чего местные власти смогут направить свои заявки на субсидии для ликвидации свалок.

Нацпроект «Экология» рассчитан до 2024 года и включает подразделы «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта планируется направить 4,041 трлн рублей.