Омский НПЗ к 2021 году реализует девять проектов в рамках программы «Чистый воздух»

Омский нефтеперерабатывающий завод (принадлежит ПАО «Газпром нефть») к 2021 году реализует девять проектов в рамках программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Это позволит полностью выполнить обязательства завода по снижению выбросов. Об этом журналистам в ходе визита на завод сообщил губернатор Омской области Александр Бурков, передает ТАСС.

«Благодаря девяти проектам к 2021 году выбросы ОНПЗ будут снижены на 9,5 тыс. тонн в год. Тем самым нефтезавод на 100% выполнит те обязательства, которые стоят перед предприятием в рамках проекта «Чистый воздух». Более того, с учетом того, что сегодня ОНПЗ выбрасывает в атмосферу меньший объем, чем им разрешено федеральным надзорным органом, объем снижения выбросов может быть выполнен и более 100% от намеченных планов», - сказал губернатор.

Глава региона также добавил, что в результате модернизации глубина переработки на НПЗ к 2021 году должна достигнуть более 97%, что является максимальным показателем как для российской, так и для мировой отрасли.

Омск входит в майский указ президента Владимира Путина и обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%. Как рассказал ТАСС министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, в настоящий момент выбросы в атмосферу Омска составляют около 250 тыс. тонн в год. Комплексный план по реализации проекта «Чистый воздух» предполагает снижение выбросов к 2024 году на 56,2 тыс. тонн.

Помимо ОНПЗ, в рамках программы «Чистый воздух» снижать выбросы в Омске обязались ТГК-11 (на 22,5 тыс. тонн), «Омский каучук», «Омскшина», «Сатурн», «Полиом», »Первая грузовая компания», «Трансмаш», «Омск-РТС», «Омсктехуглерод».

«Эти девять крупнейших предприятий, которые предусмотрены в комплексном плане проекта «Чистый воздух», будем посещать. Более того, в рабочем порядке наше Минприроды ведет мониторинг деятельности этих компаний, как проводится работа, соблюдаются ли технологии и сроки», - подчеркнул Бурков.

Нацпроект «Экология» включает подразделы «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).