Поддержавшая беспорядки в Москве НКО получила 48 млн руб. от ЕС, заявили в Совфеде

Иностранные государства используют «серые схемы» финансирования признанных нежелательными на территории России некоммерческих организаций или НКО, имеющих статус иностранного агента. Об этом 8 августа на заседании временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова.

По её словам, в рамках работы комиссии эксперты анализируют деятельность прозападных НКО, которые «определённым образом получали финансирование из-за рубежа».

«Очевидно, что сегодня существуют и другие, так называемые «серые схемы» финансирования опекаемых НКО, а именно ведётся финансирование как бы стороннего российского учреждения либо физического лица. Результат — попытка навязать не только правоохранительным органам, но и правозащитникам свою повестку», — сказала она.

Бокова назвала «забавным» тот факт, что в некоторых зарубежных источниках правозащитники, получающие финансирование по таким схемам, напрямую называются «давними партнёрами».

Сенатор заявила, что финансирование различных российских организаций, в том числе признанных нежелательными, продолжается и со стороны дипломатических представительств и структур Европейского союза. В качестве примера она привела опубликованный 27 июня — за месяц до беспорядков в Москве — финансовый отчёт о грантовой поддержке Еврокомиссии, из которого следует, что грантополучателем является российская организация, имеющая тот же адрес, что и НКО, ранее признанная иностранным агентом.

«Сумма гранта составляет 645 тысяч евро или 48 млн рублей. Представителей этой НКО мы наблюдали в активной фазе в рамках беспорядков в Москве», — цитирует Бокову ИА REGNUM.