Опыт рекультивации полигона «Кучино» в Балашихе будут использовать по всей России

Опыт рекультивации закрытого мусорного полигона «Кучино» в Балашихе планируют использовать при работе на других полигонах в России. Об этом сообщил глава Балашихи Сергей Юров в ходе заседания рабочей группы по рекультивации свалки, сообщает телеканал «360».

В заседании участвовали руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» министерства природных ресурсов и экологии РФ Вадим Петров, советник министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида, гендиректор подрядной организации по рекультивации полигона «Экоком» Оливер Кайзер, гендиректор компании — разработчика проекта рекультивации «Спецгеоэкологии» Борис Трушин, общественные активисты.

«На базе полигона «Кучино» в Балашихе формируется такая рабочая группа и, по сути — это такой эталонный полигон, на котором отрабатываются подходы, которые будут применяться на полигонах нашей страны», — сказал Сергей Юров.

Он уточнил, что опыт рекультивации закрытого мусорного полигона «Кучино» планируют использовать при реализации федерального проекта «Чистая страна».

«Федеральный проект «Чистая страна» только набирает силу. Очень важно на начальном этапе обобщить лучшие практики, опыт и технологические подходы, которые существуют сегодня. Главная задача проектного офиса — выявлять риски и проблемы, которые могут препятствовать достижению целевых показателей в рамках федерального проекта. Все документы, которые вы представили, до экспертизы и после, будут изучены нашими специалистами. Мы будем формировать большую экспертную, научную базу, чтобы те проекты, которые сегодня ведутся и в других регионах, могли перенимать опыт и нивелировать те риски, с которыми сталкиваются подрядчики», — сказал Вадим Петров.

Оливер Кайзер доложил, что работы по рекультивации свалки ведутся круглосуточно. Задействовано более 200 человек и 50 единиц техники, среди которой, например, бульдозеры и экскаваторы. Из 112 скважин системы дегазации готовы 107. На полигоне смонтированы две установки по переработке свалочного газа в электроэнергию суммарной мощностью 2 мегаватта. Часть энергии будет расходоваться на нужды по рекультивации полигона, остальная часть будет подаваться в городские сети. Продолжается перекрытие тела свалки специальным полимерным материалом, наладка очистных систем для фильтрата — загрязняющей свалочной жидкости, строительство ограждающей каменной стены.

«Мы презентовали рабочей группе изменения в проекте (по рекультивации закрытого мусорного полигона «Кучино»). Они вызваны тем, что в ходе рекультивации полигона возникали объективные проблемы, связанные, в том числе, с изменением геометрии полигона из-за просадок. Эксперты поддержали изменения в проекте, соответственно эти изменения будут вынесены на государственную экспертизу. Также применяются новые инженерные решения для укрепления склонов», — сообщил Сергей Юров.

Он добавил, что срок окончания рекультивации полигона по контракту — до конца 2019 года. Подрядная организация планирует завершить работы до 31 октября.