Мусорные контейнеры с чипами появились в Протвине

В городском округе Протвино модернизируют контейнерные площадки для сбора мусора. Работа ведется для усовершенствования системы раздельного сбора отходов в рамках областной программы «Чистое Подмосковье». Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципального образования, передает телеканал «360».

В Протвине старые мусорные контейнерные площадки меняют на новые модульные конструкции для раздельного сбора мусора, также пересматриваются места их размещения. Разработчики и производители новых конструкций — протвинские предприниматели.

Временно исполняющий полномочия главы городского округа Альберт Колотовкин подчеркнул важность организации контейнерных площадок для раздельного сбора отходов.

«В качестве эксперимента мусорные контейнерные площадки для раздельного сбора были размещены в нескольких дворах Протвино. За девять месяцев эксплуатации были получены положительные результаты, — отметил Альберт Колотовкин. — Около 90% содержимого контейнеров было именно той фракцией, для которой контейнер был предназначен».

Также временно исполняющий полномочия главы Протвина заметил, что сам объем твердых коммунальных отхдов уменьшился.

По словам разработчиков, новые модули устанавливаются на асфальтобетонную площадку. Каждый контейнерный бокс может быть снабжен электронным датчиком накопления отходов и подключен к системе диспетчеризации. Следить за состоянием контейнеров возможно с помощью мобильного приложения.

Электронный мониторинг облегчает логистику. Вывозящая мусор организация после получения сигнала выстраивает маршрут, согласно полученным данным о наполняемости контейнеров. Так обеспечивается экономия ресурсов при вывозе мусора не «по расписанию», а «по требованию».

Появляется возможность сбора аналитических данных: сколько мусора и какой фракции накоплено за единицу времени на данной придомовой территории, в муниципальном районе, городском округе. Анализ статистики позволит в дальнейшем регулировать количество и виды контейнеров, а тем самым более эффективно использовать ресурсы.

Система диспетчеризации выводит все данные «на один монитор», что упрощает логистику.

Жительница Протвина Анастасия обрадовалась появившейся у жителей наукограда возможности сортировать мусор и отдавать его на переработку.

«У нас дома одно мусорное ведро для пищевых отходов, а бумагу, пластиковые бутылки и стеклянные банки мы складываем по отдельным мусорным пакетам и выносим в специальные контейнеры, предназначенные для вторичной переработки. Мой сын, который учится в школе, помогает в этом. Он тоже знает, как это важно. У него в школе неоднократно проходили классные часы на эту тему. Хорошо, что теперь будут новые контейнерные площадки, на мой взгляд, они намного удобнее прежних», — подчеркнула Анастасия.

Ранее в Совете Федерации торжественно наградили победителей Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер — Экология». В номинации «Лучший проект по эффективному обращению с ТКО» победителем стала группа компаний городского округа Протвино под руководством Дениса Новикова, Эдуарда Гаврилова и Михаила Чалова.

Проект протвинских разработчиков направлен на уменьшение негативного воздействия твердых коммунальных отходов на окружающую среду и здоровье населения. Благодарность за содействие в реализации проекта по раздельному сбору мусора на территории муниципалитета вручили временно исполняющему полномочия главы города Протвино Альберту Колотовкину и заместителю главы администрации Кириллу Бабыкину.

Житель Протвина Александр Амосов положительно оценил победу своих земляков в экологическом соревновании: «Хочу отметить, что данный конкурс проводился своевременно. Правительство Московской области уделяет теме экологии много внимания. Приятно осознавать, что протвинский проект среди лучших участников».

Конкурс «Надежный партнер — Экология» проводится в 2019 году впервые, его цель — содействовать реализации национального проекта «Экология» в части выявления наиболее успешных и эффективных природоохранных региональных практик и проектов для их дальнейшего тиражирования и масштабирования по всей стране.