Итальянцы попробовали сыры из Подмосковья

Участники проекта «Итальянцы пробуют» узнали, что такое подмосковный сыр. «360» привез им угощение от лучших областных сыроварен. Они сошлись на том, что сыр очень вкусный — правда, на их вкус совсем не итальянский, сообщает телеканал «360».

Итальянцам предложили на пробу шесть сыров: пармезан, моцареллу, буррату, качокавалло, рикотту и качотту. Все они были приготовлены по итальянским рецептам, но, главное условие, в Подмосковье. Оценивалось качество сыра в мишках — от 1 до 10.

Самой высокой оценки удостоился полутвердый сыр качокавалло. Родом он из Сицилии, его постепенно стали производить по всей Италии, а теперь и в Подмосковье. Участники проекта попробовали качокавалло, сделанный в Балашихе.

«Это да, конечно. Очень вкусно, что еще сказать. Отлично получился. Выдержите подольше — и ваш сыр будет как наш. Не идеал, но очень хороший уровень», — поделился своими впечатлениями один из героев, а потом убежал.

Качокавалло от итальянцев получил «9». Как и мягкая качотта.

Итальянцы, попробовав качотту из от сыроварни DolceLatte, сразу стали фантазировать, как лучше ее съесть. Одни предпочли добавить меда, другие размечтались о сыре, поджаренном на гриле.

Участники программы очень строго подошли к оценке продукции. Но это ожидаемо: в Италии действует система DOP — Denominazione di Origine Protetta (охрана наименования). И жители страны верят, что вкус сыра зависит не только от рецепта или компонентов, но и от того места, где он произведен. Так что к подмосковному представителю им было сложно отнестись без предвзятости.

«Если честно, я думал, что будет хуже, потому что сыр очень твердый, кожура действительно плотная, поэтому нет. Но она (моцарелла — прим. ред.) напоминает то, что продают в итальянских магазинах. В дисконтах», — заметил один из героев.

Этот сливочный сыр, произведенный в Подмосковье сыроварней DolceLatte, итальянцы оценили на «8», заметив, что хотели бы попробовать его на пицце. Кстати, пицца с помидорами и моцареллой является одной из самых распространенных и популярных блюд. Для аутентичного вкуса туда же можно добавить песто или базилик.

Пармезан от Олега Сироты итальянцы тоже оценили. Каждый из них похвалил сыр, но заметил, что рецепт сильно отличается от итальянского — не та выдержка. Различия нашли и в рикотте: там не хватило козы.

Однако в целом участники проекта «Итальянцы пробуют» остались довольны экспериментом. Особенно когда выяснилось, что один из них запасливо прихватил бутылку белого вина.