Музыкальные инструменты из квартиры экс-министра Подмосковья отдали музею в Вяземах

Пианино и рояль, которые изъяли по делу экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, переданы областному музею-заповеднику А. С. Пушина в Больших Вяземах. Об этом сообщила пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области, сообщает телеканал «360».

На хранение в в Государственный историко-литературный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина в Больших Вяземах переданы рояль знаменитой немецкой фирмы C.Bechstein и пианино Seiler, изъятые в рамках уголовного дела бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его сообщников.

В январе 2019 года Алексей Кузнецов эскрадирован из Франции и в ближайшее время предстанет перед судом. Расследование дела экс-министра финансов длится 10 лет.

Как заметил глава Минмособлимущества Владислав Коган, ведомство работает над возмещением ущерба, нанесенного действиями преступной группы, и в Подмосковье возвращаются объекты недвижимости и искусства.

«Изъятые в квартире заместителя экс-министра финансов области Валерия Носова картины и букинистические издания XIX века переданы на хранение в Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». А рояль фирмы C.Bechstein и пианино Seiler — это имущество, арестованное в загородной резиденции Алексея Кузнецова и Жанны Булах. Мы передаем музыкальные инструменты в областной музей-заповедник А. С. Пушкина, где им будут обеспечены надлежащие условия хранения», — рассказал Владислав Коган.

Немецкие C.Bechstein и Seiler на протяжении 150 лет создают профессиональные инструменты. Цена инструменты марки C.Bechstein превышает 3 миллиона рублей, Seiler — 300 тысяч рублей.

Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева напомнила, что Пушкинский заповедник с каждым годом принимает все больше посетителей, запускаются новые проекты.

«В этом году впервые прошел мультижанровый фестиваль «Пушкинский театральный карнавал». Музыка занимает особое место даже в самой атмосфере пушкинской усадьбы. Нам были просто необходимы новые достойные инструменты», — добавила Нармин Ширалиева.

Рояль и пианино будут установлены в Большом концертно-выставочном зале.

В музее-заповеднике Пушкина в Больших Вяземах на протяжении 28 лет состоялось около 1,5 тысячи «Музыкальных вечеров в русской усадьбе». Участие в вечерах принимали народные и заслуженные артисты России, профессоры и аспиранты Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, Академии музыкальной культуры имени Гнесиных, Москонцерта, Филармонии и других крупнейших музыкальных учреждений Москвы и Московской области, а также зарубежные музыканты из США, Франции, Кореи, Японии, Китая и других стран.

На музыкальные концерты в музей собираются, в том числе, гости из других городов и стран. Музыкальные сезоны в музее Пушкина проводятся каждую субботу и воскресенье с сентября по конец апреля. За это время проходит более 60 концертов.