Российские храмы пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО

Уникальные 10 храмов Псковской архитектурной школы вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, передает телеканал «360». Шедевры Псковской архитектурной школы были возведены в XII — начале XVII веков.

Школа оказала значительное влияние на развитие архитектуры в России и за рубежом. Лучшие образцы псковского зодчества вошли в хрестоматию русской и мировой архитектуры, рассказали в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Лихачева.

При содействии псковских специалистов НИИ подготовил номинационное досье и план управления объектом. Было проведено дополнительное исследование по определению типологических и декоративных особенностей Псковской архитектурной школы.

«Включение серийного объекта культурного наследия «Храмы Псковской архитектурной школы» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО — это важная веха в деятельности Института Наследия, поскольку это первая подготовленная специалистами Института номинация, включенная в престижный международный список», — добавили в НИИ Лихачева.

В состав номинации в Список всемирного наследия вошли 10 памятников Пскова. Среди них — Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря, Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, Церковь Михаила Архангела с колокольней, Церковь Покрова от Пролома, Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, Церковь Георгия со Взвоза, Церковь Богоявления со звонницей, Церковь Николы с Усохи и Церковь Василия на Горке.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО провел свою 43-ю сессию в Баку. Решение о включении псковских памятников архитектуры в список ЮНЕСКО было принято 7 июля.