Более 30 новых зон отдыха появятся в лесах и парках Подмосковья

В Подмосковье появляются новые зоны для отдыха. Площадки создаются на территориях парков и лесов. Их чистоту обеспечивают хозяева. Появление таких «зеленых зон» стало возможным благодаря губернаторской программе. Предпринимателям создаются комфортные условия для бизнеса с минимумом отчетности, в итоге мы получаем не менее комфортные условия для отдыха. Одна из первых площадок появилась в лесопарке под Подольском, сообщает телеканал «360».

Дети катаются на квадроциклах, бабушки — занимают качели. Это опушка лесопарка «Елочки» под Подольском. И до недавних пор здесь действительно были лишь елочки. Но в конце прошлого года на территории начались работы по благоустройству, и уже сейчас необжитое когда-то пространство стало излюбленным местом отдыха для местных жителей.

«Праздники, выходные — все заняты. Приходят с детьми все сюда. Так что мы счастливые, что живем в Кутузово в лесу. Спасибо вам, что помогли обустроить качели, карусели, палатки. Я уже тут кукурузу покупала, шашлыки ела. Нам все это нравится», — отметила местная жительницы, ветеран Великой Отечественной войны Фаина Князева.

Превращение дремучих зарослей в комфортное пространство стало возможным благодаря губернаторской программе по развитию парков и лесов Подмосковья. Сначала сюда пригласили предпринимателей, потом им создали комфортные условия, в итоге — получилась эта площадка. И местные жители рады, и коммерция процветает.

«Как можем — стараемся. Вот, на данный момент, качели сделали. Сейчас думаем про дорожки и игровое поле для футбола. Люди довольны, благодарят нас. Мы очень рады. Будем стараться и дальше, если это позволит программа, развивать этот парк», — подчеркнула генеральный директор площадки Татьяна Гуляева.

И такая возможность есть у всех предпринимателей Подмосковья. На данный момент Мособллес выделил 25 пилотных территорий, где не только рады малому бизнесу, но и всячески ему помогают. Нужно всего лишь выбрать удобный участок, пригласить туда кадастрового инженера и прикрепить все полученные измерения к заявке на официальный сайт. На первые пять лет участок выдают практически даром — никакой арендной платы и дополнительной отчетности.

«Порядок мы сделали очень простым. Мы выдаем разрешения в течение семи дней. Мы убрали все административные барьеры, для того, чтобы в кратчайшее время и уже в этот сезон наши жители Подмосковья действительно почувствовали к себе внимание и оказались на нормальных благоустроенных территориях», — сообщил первый заместитель генерального директора «Мособллес» Сергей Пальчиков.

Как показывает опыт лесничих, если зоны отдыха не создавать — люди сделают это сами. В итоге большой лес превращается в такую же внушительную мусорку. А на специальных площадках — все чисто. Чистота — одно из условий при получении разрешения.

«После получения и оборудования этого замечательного места, мусора вокруг стало значительно меньше, потому что предприниматель собирает и ежедневно вывозит этот мусор, оставляемый гражданами, и поэтому чистота здесь», — отметил заместитель директора подольского филиала ГКУ МО «МОСОБЛЛЕС» Александр Бычков.