Ледовый дворец открылся в Красногорске

В день рождения легендарного советского хоккеиста Владимира Петрова в Красногорске открыли ледовый дворец, названный в его честь. Еще в 2016 году Петров обратился к президенту с просьбой построить в городе хоккейную арену. Спустя три года она распахнула свои двери для всех любителей этого вида спорта, сообщает телеканал «360».

В честь открытия на площадке состоялся матч легенд.

«Такого дворца раньше не было, никто не строил. Условия были совсем другие. На открытом льду мы сами чистили лед от снега. И на этом льду играли шесть команд», — вспоминает Александр Якушев, хоккеист, чемпион мира и Олимпийских игр.

Игроки советского ЦСКА против всех звезд хоккея сразились на новой арене. Неоднократные чемпионы мира и Олимпийских игр, те, чьи имена известны страстным поклонникам этого вида спорта по обе стороны Атлантики, первыми оценили новую площадку.

«Я люблю как вратарь, чтобы лед горел. Здесь, действительно, очень много света. Это создает настроение. Очень хорошо, что есть трибуны. Можно проводить турниры», — отметил Владислав Третьяк, советский хоккеист, государственный и политический деятель.

На перерыв команды ушли с равным счетом. Во время отдыха игроки поделились впечатлениями о планировке дворца.

«В самом проектировании должен участвовать человек, который непосредственно жил этим. Он знает все нюансы, те мелкие детали, которые ни один проектант не сумеет предугадать», — объяснил Денис Денисов, хоккеист, чемпион мира.

Как раз такой человек и занимался проектированием. Дворец не просто носит имя легенды советского хоккея Владимира Петрова. Он сам участвовал в строительстве. Но увидеть свое детище в окончательном виде не успел. Спортсмен умер в феврале 2017 года.

На фасаде здания открыли мемориальную доску в память о Владимире Петрове. Его сын Максим возглавит Академию хоккея на базе ледового дворца.

«Главной идеей было построить ледовую арену и открыть академию. То есть в одной идее было две. Чтобы Красногорск мог вдохнуть эту атмосферу хоккея с шайбой», — подчеркнул Максим Петров, сын хоккеиста Владимира Петрова.

Здесь не только две ледовые арены: канадская и европейская. Но и полностью оборудована внеледовая тренировочная база для спортсменов-профессионалов.

Специальные тренажеры по отработке быстроты реакции или технике владения шайбы позволяют отрабатывать отдельные элементы индивидуально с каждым игроком.

Тренировочные зоны есть даже в коридорах — дорожка для отработки мелких перебежек. Такая есть в Детройте. И теперь в Красногорске.

Заниматься в этом доме спорта можно не только хоккеем. Параллельно на этом же льду свои вращения будут отрабатывать фигуристы. Для них есть и хореографические залы. Также место есть для баскетболистов, волейболистов и борцов.

«Мы будем тиражировать данный проект максимально. Потому что он сбалансирован. Он как раз рассчитан для занятий спортивных школ», — заявил Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области.

Уже 10 июля в ледовом дворце пройдет первая тренировка для учащихся спортивной школы.