Виктория Толстоганова: между фильмом и книгой я всегда выберу книгу

Лучшая актриса «Кинотавра» Виктория Толстоганова рассказала о том, как романы помогают ей в работе, передает газета «Известия».

Викторию Толстоганову раздражает сентиментальность, к мужу на съемочной площадке она относится только как к партнеру, а фильм, что совершается внутри ее, гораздо важнее, чем тот, который кто-то может снять. Об этом и многом другом актриса рассказала во время кинофестиваля «Кинотавр», где стала обладательницей приза за лучшую женскую роль в картине «Выше неба» (в прокате с 27 июня).

«Мне — помогает, никакого комплекса не испытываю, только эйфорию. Романы — это как раз мой формат, рассказы мне читать сложно, даже если они прекрасные. Между фильмом и книгой я всегда выберу книгу.

Сейчас, например, читаю «Отдел» Алексея Сальникова — очень жесткая вещь, и вот книга лежит у меня в номере, а я на каждом фестивальном фильме только и думаю, как бы поскорее к ней вернуться. Сейчас Кирилл Серебренников, как вы знаете, экранизирует другой роман Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». А у «Волшебной горы» я экранизаций не помню», — сказала она.