Минтруд поддерживает введение страхования в системе долговременного ухода

Функционирование системы долговременного ухода потребует дополнительного финансирования, и введение страхования было бы неплохим решением. Об этом заявил в четверг первый замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко на сессии «Инновационные технологии: создание системы долговременного ухода» в рамках III Форума социальных инноваций регионов, передает ТАСС.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила рассмотреть введение страхования при внедрении системы долговременного ухода в стране.

«Что касается фондирования: страхование ухода - в принципе был бы выход. Что касается отчисления 1% от фонда оплаты труда в Российской Федерации — это 200 млрд рублей. Это меньше, чем субъекты сейчас тратят на соцобслуживание. Я не готов сказать, что этого хватит», — сказал он.

Пока что глубоких проработок по данному вопросу нет. Однако то, что для стабильного функционирования данной отрасли потребуется дополнительное финансирование, сомнения не вызывает, добавил он.

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения; системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме; приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию людей предпенсионного возраста.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта — глава Минтруда Максим Топилин.