Теодорус Терзопулос: Европа забывает свои корни

Режиссер Теодорус Терзопулос рассказал о том, насколько серьезны опасения по поводу утраты национальной идентичности внутри театра, передает газета «Известия».

Председатель Международного комитета Театральной олимпиады Теодорос Терзопулос печалится о том, что Европа забывает о своих корнях, верит, что театр излечивает депрессию, и считает, что человеку нужно избавиться от технологического рабства и заново обрести свое тело.

«Понимаю эти угрозы и опасения. Они тем острее, что Европа забывает свои корни, то, на чем держится европейская культура. Забывает о таких гениях и творцах, как Гете, Шиллер, Брехт… И не только этот континент, существует множество мест, где гуманистические принципы забыты. Я говорил бы о своего рода неврозе, который очень опасен.

Созданная той же Европой проблема беженцев, спровоцированные ее политиками войны, привели к тому, что толпы мигрантов направляются в Европу, а она закрывает для них свои границы. Это отражение некоего фашизма, если понимать его как неприятие «другого»», — сказал он.