Адвокат экс-владельца банка «Югра» подал в полицию на РБК

Валерий Застрожин, адвокат главного акционера банка «Югра», направил в полицию заявление о возбуждении уголовного дела в связи с опубликованной статьей «Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ» на сайте и в газете РБК, которая, по его словам, порочит честь и достоинство Алексея Хотина.

В заявлении указывается, что журналисты издания, ссылаясь на анонимные источники в статье «обвинили Хотина А.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, а именно в даче взятки».

Адвокат утверждает, что Хотин никогда не передавал никаких вознаграждений госслужащим, сотрудникам правоохранительных органов и сотрудникам ФСБ в частности, и поэтому указанных в статье показаний давать не мог.

Также адвокат отмечает, что «19 апреля 2019 года Хотин А.Ю. был задержан и помещен под домашний арест и с момента избрания в отношении него меры пресечения указанную меру не нарушал, участвуя в следственных действиях исключительно по своему уголовному делу». 

Исходя из этого защита Хотина полагает, что неустановленные лица из числа сотрудников ПАО «РБК» либо лиц, являющихся источниками ПАО «РБК» подготовили и опубликовали статью, содержащую заведомо ложные сведения, то есть клевету, сопряженную с обвинением Хотина в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

«В связи с нежеланием редакции РБК дать полноценное опровержение заведомо ложной информации, опубликованной на сайте и в газете издания мы вынуждены подать заявление в полицию. Изложенная в статье РБК информация не только не соответстует канонам журналистской этики, но также нарушает права читателей на доступ к правдивой и честной информации. Фактически РБК вводит многомиллионную аудиторию своих читателей в заблуждение», - отметил Застрожин.