Воробьев: максимальное количество госуслуг для населения необходимо перевести в электронный вид

Максимальное количество госуслуг для населения необходимо перевести в электронный вид.

Такое поручение дал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, открывая заседание рабочей группы по подготовке к Госсовету по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».

Мероприятие прошло в Центре управления регионом, расположенном в Доме Правительства Московской области.

В работе приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, общественных организаций, экспертного сообщества.

«Главная задача сегодня - обсудить и подготовить консолидированную позицию рабочей группы, рекомендации и предложения, - сказал Андрей Воробьев. - Мы в своих регионах ищем решения, которые делают жизнь людей проще, удобнее, лучше, чтобы не нужно было ходить по кабинетам, выстаивать очереди для получения документов. Чаще всего они связаны с доступом к определенным сведениям, которые находятся в ведении федеральных ведомств».

По словам губернатора, во многих регионах невозможно получить в электронном виде услугу по записи ребенка в школу, поскольку требуются оригиналы документов для подтверждения сведений о прописке.

Для переподтверждения прав на субсидии для жителей с низкими доходами раз в полгода требуется получать справку на каждого члена семьи по месту работы или в центре занятости.

«Очевидно, что все эти проблемы решаемы, необходимо наше с вами участие и федеральных структур», - добавил губернатор.

По поручению президента РФ Владимира Путина в конце 2018 года создано 16 рабочих групп Государственного совета.

Губернатор Московской области возглавляет направление, связанное с реализацией национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Рабочая группа готовит материалы к заседаниям Госсовета РФ или его президиума, выявляет лучшие практики государственного и муниципального управления, анализирует реализацию проектов в регионах.