Критическую ошибку летчиков SSJ-100 назвали СМИ

Критической ошибкой летчиков Superjet 100 мог стать опасный разгон самолета перед самым приземлением и перевод лайнера в режим пикирования. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник.

По данным издания, в самолет действительно ударила молния, что привело к переходу на аварийное электропитание и включению режима прямого управления полетом Direct Mode, что не является аварийной ситуацией. В таких случаях экипажу рекомендуют лишь «поторопиться» с посадкой.

Издание отмечает, что возникшие проблемы позволяли пилотам посадить самолет даже с полными баками, но они пролетели расчетную точку приземления в начале ВПП, и пока самолет еще не коснулся земли, они стали «прижимать» Superjet.

«Именно этот опасный и неоправданный, по мнению специалистов маневр, и погубил машину и ее пассажиров», — пишет «Коммерсантъ».

Перечисленные действия пилотов привели к превышению приборной и вертикальной скоростей, из-за чего самолет приземлился «на три точки» — трижды подскочил при приземлении на ВПП.

Ранее сообщалось, что Франция включилась в расследование катастрофы SSJ-100.

5 мая лайнер Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из столичного аэропорта Шереметьево в Мурманск, но был вынужден экстренно вернуться в аэропорт. После посадки самолет загорелся, погиб 41 человек.