Эксперт прокомментировал опубликованные в СМИ версии причин катастрофы с SSJ 100

Все, что звучит по поводу возможных причин катастрофы с SSJ 100 в Шереметьево, даже не столько в СМИ, сколько в блогосфере, это какая-то вакханалия и полное безобразие, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Такое понятие, как версии, в авиации практически отсутствует, подчеркнул он.

«Как минимум до того момента, пока комиссия по расследованию авиапроисшествия или катастрофы не выдаст какое-то, хотя бы, первое предварительное заключение, на основе которого могут возникнуть версии», — заявил Гусаров.

«Ладно соцсети, так это подхватили и журналисты. Я даже сегодня слышал такие комментарии, как «по мнению экспертов соцсетей». Извините, откуда в соцсетях эксперты? Почему они вот так, на глазок, сразу определяют диагноз и, в чем болезнь, и дают рецепты лечения. Это же ненормально. Это просто пляска на костях. Это люди, для которых соцсети своеобразный бизнес – хайп, лайки, клики, деньги. За наш с вами счет они вбрасывают любую, главное поскандальней, информацию, чтобы мы с вами это все проглотили и возмутились и было много резонанса», — констатировал он.

«Версии следствие, конечно, рассматривает. Но выводы в этом уголовном деле будут сделаны после того, как будет заключение технической комиссии. То есть тех специалистов, которые занимаются расшифровкой бортовых самописцев, изучают переговоры. Это специалисты Росавиации. И только после того, как они дадут свое заключение, тот же Следственный комитет, который ведет угqоловное дело, потом подкрепит или опровергнет те версии, которые у них есть», — резюмировал Гусаров.

Эксперт привёл в пример новости в СМИ со ссылкой на источник в СК в которых в вину пилотам ставилось, что они открыли форточку и это усилило пожар.