Эксперт: опыт по внедрению Единой карты петербуржца будут перенимать по всей стране

Единая карта петербуржца — это не просто аналог карты москвича, а современная цифровая технология, которая будет применяться в части взаимодействия с горожанами, заявил политолог Марат Баширов.

«Например, там есть функция защищенной электронной подписи. Это то, что в Москве пока применяется очень избирательно. Я пытался дважды ее сделать и не смог – слишком сложная процедура. Эта подпись позволяет совершать юридически значимые сделки. И то, что команде Беглова удалось провести это решение в жизнь, да еще и в максимально короткие сроки – это уникально», — отметил он.

Этот опыт у властей Петербурга будут перенимать во всех регионах нашей страны, уверен эксперт.

«Еще один момент, на что я хотел бы обратить внимание: реализация этого проекта значительно экономит бюджетные средства. Ведение всех баз, которые касаются программ социальной защиты, унифицирует весь документооборот, а также позволяет отказаться от бумажного оборота. Это также в положительную сторону скажется на скорости принятия решений», — констатировал Баширов.

«Ну и, наконец, на основе использования петербуржцами электронных карт можно будет делать городскую аналитику. Например, изучать степень пользования горожанами теми или иными маршрутами общественного транспорта. Это необходимо для оптимизации городского движения. Кроме того, тут есть и польза для коммерческих проектов – с помощью аналитика использования горожанами электронной карты можно проследить, где выгоднее построить торговый центр или сервис по оказания определенных видов услуг», — резюмировал эксперт.