Администрация городского округа Рузский отремонтирует дом 96‐летнего ветерана ВОВ

Администрация городского округа Рузский узнала о бедственном положении 96-летнего ветерана ВОВ, и в оперативные сроки взялась за ремонт в его доме, передает телеканал «360».

В канун светлого праздника Пасхи репортеры «Рузского вестника» посетили деревню Макеиха Рузского городского округа, где проживает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Щербаев. Долгое время 96-летний ветеран вынужден был жить в ветхом холодном доме. А в 2016 году Михаил Щербаев едва не замерз. Тогда чиновники администрации Максима Тарханова предложили инвалиду помочь одеялами. По мнению прошлых властей городского округа, лишь через пять лет орденоносец мог рассчитывать на более существенную помощь.

Став главой муниципалитета, Татьяна Витушева, сразу же нашла возможность обустроить жилище Михаила Васильевича. Ей удалось быстро найти благотворителей, которые предоставили деньги для ремонта. В настоящее время дом ветерана утеплен, и Михаил Васильевич с удовольствием рассказывает, как изменилась жизнь его семьи.

«Главное, что обшили дом. Теперь никакая зима не страшна. Спасибо нашим властям!» — отметил Михаил Щербаев, ветеран Великой Отечественной войны.

Несмотря на столь солидный возраст, Михаил Васильевич до сих пор читает без очков. И не сразу можно догадаться, что вместо правой ноги у него протез. Как позднее выяснилось, протез нисколько не мешает ветерану заниматься работами на огороде. Кроме того, Михаил Васильевич владеет в совершенстве плотницким ремеслом. Ветеран поделился с журналистами «Рузского вестника» текстом своего будущего выступления ко Дню Победы.

«Гитлер выбрал самый длинный день в году, надеясь на успех и быструю победу. Но обломал себе зубы. А хребет мы сломали ему в Сталинграде в 1942 году. В эти страшные дни защитники Сталинградской твердыни знали, что за Волгой им земли нет. Дорога на тот берег закрыта советским народом. Это понимал каждый. Мы, гвардейцы, знали — за нами матери, жены, дети и старики. Они верили в Победу, верили в нас. Знамя Победы сегодня в надежных руках. Вы, наши дети, внуки и правнуки, родившиеся после войны, несите его высоко и гордо. Любите Россию, это ваша страна! Вам жить здесь, укреплять могущество и благополучие великой державы, защищать ее», — произнес Михаил Щербаев, ветеран Великой Отечественной войны.

Михаил Васильевич Щербаев родился в 1923 году в многодетной семьей в поселке Джанибек, на границе Сталинградской области, близ станции Кайсацкая. Отец был кузнецом, токарем, механиком. В него пошел и старший сын. В начале войны Михаил Васильевич трудился в МТС токарем. В армию был призван в апреле 1942-го. Первое ранение пулеметчик Щербаев получил уже, когда наши войска перешли в решающее наступление под Сталинградом.

«Идем по-над железной дорогой. С красными знаменами идем. Вдруг навстречу танки немецкие, пять штук. Голая степь, укрыться можно лишь за железнодорожной насыпью. Там мне и зацепило ногу осколком», — рассказал Михаил Щербаев, ветеран Великой Отечественной войны.

Месяц госпиталя, и снова в строй. Михаил Щербаев участвовал в ключевом моменте Сталинградской битвы — завершении полного окружения немцев в Калаче. Командиром пулеметного взвода Михаил Щербаев пошел в наступление на 2-м Белорусском фронте. В том памятном бою младший лейтенант Михаил Щербаев повторил подвиг легендарного казака времен Первой мировой Козьмы Крюкова — семь плененных, два уничтоженных врага. За тот бой лейтенант Михаил Щербаев был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Последний свой бой уже старший лейтенант Михаил Щербаев принял в Восточной Пруссии, близ городка Остроленка. Мина раздробила гвардейцу правую голень. День Победы Щербаев встретил в поезде на Палласовку. Куда он торопился к любимой Евдокии — медсестре из Сталинграда, которая выхаживала его после первого ранения. Все эти годы он переписывался с Евдокией. С ней же в мире и согласии он прожил 56 лет.

Со своей нынешней супругой Людмилой Викторовной Михаил Васильевич живет восемь лет. Супруги переехали на рузскую землю. Их знакомый строил дом. Денег на его покупку не хватало, но хозяин обещал подождать. К сожалению, он серьезно заболел, срочно потребовались деньги. Остался долг, который есть и до сих пор.

«Дом был не достроен. Электричества не было, пользовались керосинками, температура зимой не поднималась выше одного градуса тепла. Обратились за помощью к главе администрации Рузского района. Приезжал Максим Тарханов, обещал помочь. Говорили, даже нам смету утвердили на 350 тысяч рублей. Обещали, обещали, а потом заявили: «Вам здесь не менее пяти лет прожить надо, тогда уж будете право иметь». Посоветовали одеялами укрываться», — рассказывает Людмила Викторовна.

«Рузский вестник» сообщил, что на помощь ветерану пришли волонтеры. Они обратились к уже новой главе округа Татьяне Витушевой. Сами добровольцы провели свет, отделали комнату, провели горячую воду.

«Узнав о бедственном положении семьи такого заслуженного человека, я не могла остаться в стороне. Ветераны уходят, их остается все меньше. Михаил Васильевич отстоял Сталинград, но чуть было не замерз под Рузой — это в наши-то дни! Отношение к таким людям, настоящим героям, должно быть, как к родным. Тем более, мы живем в местах, где проходили самые кровопролитные бои, где казнена Зоя Космодемьянская, и мы не можем забывать подвиг советских воинов», — подчеркнула Татьяна Витушева, глава Рузского городского округа.

Витушева не ограничилась обещаниями, от администрации округа привезли электрическую плиту, и начался долгожданный ремонт. Строители быстро утеплили стены, обшили сайдингом фасад, сейчас обустраивают ванную комнату.