Член СПЧ Игорь Борисов выступил с особым мнением по освещению первомайских событий в Петербурге

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов выступил с особым мнением по освещению первомайских событий в Петербурге.

«К сожалению, не выяснив всех обстоятельств происшедших событий в Санкт-Петербурге 1 мая 2019 года несколько членов СПЧ потребовали разместить на сайте Совета избыточно политизированное заявление уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге о задержаниях 1 мая, в котором трудно найти правозащитные цели, направленные на содействие законным интересам граждан.

Отчет уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, также размещенный на сайте СПЧ 2 мая, содержит множество фотографий с политическими лозунгами и задержаний граждан, но не содержит конкретных рекомендаций ни правоохранительным органам, ни участникам подобных противоправных действий, спровоцировавших задержания. Что вряд ли можно назвать способствующим развитию гражданского общества и общественному диалогу.

СПЧ неоднократно проводил спецзаседания по вопросам организации массовых публичных мероприятий с участием представителей МВД, Росгвардии, Прокуратуры и представителей органов государственной власти. В ходе всестороннего анализа и обмена мнений сторон вырабатывались заключения, максимально «очищенные» от политики и направленные на развитие российского гражданского общества и защиту прав человека. Наверно, поэтому именно в СПЧ зародился один из правозащитных лозунгов: «Меньше политизации, больше конкретизации!»

Мы не должны относиться равнодушно и терпимо к нарушению прав и основных свобод. Но мы не можем позволить произвольно повышать уровень свобод (в том числе политических) вопреки праву и законных интересов других граждан. В противном случае, это может обернуться трагедией и многочисленными жертвами.

Освобождая общество от связанностей правом и конкретных обязательств по организации разрешенных мероприятий в строгих рамках закона, мы открываем путь в произвол и анархию, разрушая гражданское общество и низвергая верховенство права», — отмечается в заявлении Борисова