Суд в Лондоне постановил, что спор Тугушева и Орлова относится к английской юрисдикции

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса 17 апреля 2019 года отказал Виталию Орлову в разрешении на право на апелляцию решения, которым 27 марта 2019 года была признана полная юрисдикция английского суда на рассмотрение спора между российскими бизнесменами, пишут «Известия».

Тугушев обратился в английский суд летом 2018 года. В своем заявлении он указал, что был неправомерно лишен доли в рыбопромышленном холдинге «Норебо».

Истец настаивает, что ответчики по иску – владелец холдинга Орлов, сооснователь компании, шведский поданный Магнус Рот и их партнер Андрей Петрик – вступили против него в сговор. Тугушев требует восстановления своих прав.

В конце июля 2018 года английский суд по заявлению Тугушева вынес постановление о заморозке активов Виталия Орлова на эту сумму и признал подсудность спора своей юрисдикцией. Сторона Орлова попыталась обжаловать эти решения. Решение по юрисдикции от 27 марта 2019 года разбило надежды ответчика Орлова на то, что английский суд откажется слушать спор между россиянами.

Эксперты, знакомые с английской судебной практикой отмечают, что иски обычно подаются в том случае, если шанс выиграть дело оценивается в 60-70%. После вынесения первого решения по юрисдикции в пользу истца шанс на положительное решение по существу составляет уже не менее 80%.

Виталий Орлов в английском суде утверждал, что проживает в городе Мурманске, а в Англии бывает редко и только для деловых встреч.

Сторона Тугушева свидетельствовала, что в дни посещения страны Виталий Орлов не ездит в свой офис, а проводит время с семьей.

Как известно, в Англии за лжесвидетельствование может грозить реальный тюремный срок.

Кроме того, в ходе слушаний стало известно, что Виталий Орлов выкупил долю в «Норебо» у другого акционера, Магнуса Рота, а значит можно предположить, что требования Александра Тугушева могут вырасти на эту сумму. Речь может идти о сотнях миллионов долларов.

В случае удовлетворения денежных требований Александра Тугушева английским судом, признание и приведение в исполнение решения английского суда переместится в Россию. В практике российского правосудия уже были случаи приведения в исполнение иностранных судебных решений в отношении акций и долей в российских компаниях.