Обвинявшая ведущего российского фармпроизводителя газета попросила о мировом соглашении

Арбитражный суд Москвы в пятницу завершил рассмотрение дела о защите деловой репутации ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ».

В качестве ответчиков были привлечены газета АНО «Троицкий вариант-Наука» и авторы статьи «РЕЛИЗ-АКТИВНОСТЬ» Олега Эпштейна» Н. Хромов-Борисов,   М. Архипов, В. Кувакин.

По инициативе ответчика рассмотрение дела завершилось мировым соглашением, по условиям которого научная газета, называвшая разработки члена-корреспондента РАН Олега Эпштейна лженаучными, фактически дезавуирует свои обвинения и признает его научную позицию.

Мировое соглашение предусматривает, что cтатья, ставшая предметом судебного разбирательства, подлежит редактированию, из текста должны быть удалены слова и выражения, оказывающие или могущие оказать негативное влияние на деловую репутацию компании, в частности, утверждения о недоказанной эффективности лекарственных препаратов компании.

Кроме того, в газете «Троицкий вариант – наука» будет опубликована статья «Олег Эпштейн. Феномен релиз-активности: перспективы применения в медицине и иных областях», с описанием эффектов сверхвысоких разведений различных веществ, а также данных о результатах проводимых компанией рандомизированных клинических исследований. 

 «Тот факт, что ответчики по иску «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» попросили о мировом соглашении, является закономерным итогом данного дела, — отметил член Американской ассоциации юристов и Международного союза адвокатов Владимир Позняк. — Пленумом Верховного суда о практике применения Закона о СМИ в российское правоприменение в этой сфере практически введен европейский подход доказывания по подобным искам, которым в частности предусмотрены минимальные стандарты для обоснования убытков, вызванных распространением недостоверной информации (постановления Европейского суда по правам человека по делам «Максимов против Российской Федерации», «Кастеллс против Испании»)».

«Такой подход в последнее время неоднократно демонстрируется российскими судами, в частности по известным делам «Нефтемашинжиниринг» и «Метал Кескус». Таким образом, судебная перспектива иска МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» совершенно очевидна для специалистов, и с учетом успешной коммерческой деятельности компании она неминуемо привела бы к взысканию с ответчиков многомиллионных убытков. Поэтому обращение ответчиков с просьбой о заключении мирового соглашения представляется для них единственно разумным шагом. В свою очередь, согласившись на мировое соглашение, «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ продемонстрировала уверенность в своей правовой позиции и благородный подход, состоящий в том, что основным результатом судебного процесса по подобным делам является прежде всего установление истины и защита деловой репутации от недобросовестных посягательств, а не взыскание материальных компенсаций», - подчеркнул он. 

В пресс-релизе по итогам судебного разбирательства фармкомпания подчеркнула, что и впредь «будет жестко реагировать на действия любых лиц в связи с распространением недостоверной и порочащей информации в отношении научной и производственной деятельности Компании, ее работников и исполнительных органов, и будет защищать свою деловую репутацию всеми способами, предусмотренными действующим законодательством».

Ученые-разработчики из компании ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» дважды удостаивались премией правительства РФ. В 2018 году компания стала лауреатом XVIII всероссийского открытого конкурса профессионалов фармотрасли «Платиновая унция» в номинации «За разработку и внедрение в медицинскую практику инновационных лекарственных препаратов», а в феврале 2019 года в Европарламенте прошла конференция, представившая результаты работы члена-корреспондента РАН Олега Эпштейна в области высоких разведений.