Помощник Ильхама Алиева: конфликт в московском кафе не может навредить братским связям между чеченцами и азербайджанцами

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов прокомментировал в интервью агентству АЗЕРТАДЖ инцидент, произошедший между азербайджанцами и чеченцами в московском кафе «Неолит».

Помимо прочего Гасанов отметил, что официальный Баку расценивает инцидент как криминальное происшествие на бытовой почве и считает, что подобные факты не могут навредить исторически существующим между азербайджанским и чеченским народами дружественным и братским связям.

«Связи между азербайджанским и чеченским народами испытаны историей и носят образцовый характер. Наглядным подтверждением тому служат личные дружеские отношения между президентом Ильхамом Алиевым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также мысли, прозвучавшие на встрече, проведенной ими в конце минувшего года», — заявил помощник президента.

«В целом, азербайджанцы высоко оценивают веками формировавшуюся общую со всеми кавказскими народами историю и ценности и всегда стараются защищать их», — отметил Гасанов.

Подчеркнув, что развивающееся с каждым днем сотрудничество между Азербайджаном и Россией играет важную роль в укреплении сотрудничества Баку с российскими республиками Северного Кавказа, в том числе Чечней, Али Гасанов сказал: «Россия – многонациональное государство, живущие здесь народы сохраняют и развивают свои языки, культуру. Проживающие в России азербайджанцы, как и другие народы, всегда могут сполна пользоваться своими национально-культурными правами».

«Мы призываем наших соотечественников, представителей братского чеченского и других народов, проживающих в России, пользоваться мультикультуральной атмосферой в этой стране, созданными условиями в добрых целях, вносящих вклад в развитие дружбы между народами, и не допускать подобных негативных инцидентов», — сказал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам.

«С уверенностью заявляем, что силы, пытающиеся, злоупотребляя случившимся в Москве инцидентом, посеять семена раздора между нашими народами, допускают большую ошибку, и им никогда не осуществить своих грязных намерений», — резюмировал Гасанов.