В Сочи обсудили социальные коммуникации как основу развития городов

Государство не может развиваться без взаимодействия с бизнесом, но и предпринимателям не видать успеха без проектов, ориентированных на людей. К таким выводам пришли участники дискуссии «Искусство оказывать влияние» на инвестиционном форуме в Сочи.

Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности «Русской медной компании» Анна Шабарова отметила, что крупные компании зачастую являются единственными точками роста в отдаленных регионах. И для успешной работы на таких территориях необходимы социальные инвестиции, причем не только в виде создания новых рабочих мест.

«Инфраструктура формирует новые возможности для коммуникации, новые ценности для людей и целых территорий. Поэтому крупный бизнес играет в данном случае важную роль. строительство спортивных и досуговых учреждений, организация современных общественных пространств на уровне хотя бы столиц субъектов способствует изменению сознания людей», — уверена Шабарова.

В 2017 году на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» РМК, правительство Челябинской области и администрация Карабашского городского округа подписали соглашение о стратегическом развитии Карабаша. На сегодняшний день большая часть предусмотренных соглашением проектов уже реализована или находится в активной фазе реализации — спорткомплекс «Металлург», санаторий-профилакторий «Синегорье», торгово-развлекательный центр. Еще один значимый для Карабаша проект стартует в этом году. Строительство Центральной площади станет результатом эффективного партнерства региональных и муниципальных властей, РМК и самих карабашцев. В основу проекта легли пожелания и идеи жителей Карабаша, разработку проекта финансировала РМК, бюджетные средства на реализацию выделила межведомственная комиссия правительства и законодательного собрания Челябинской области.

Подобный подход дает свои плоды. Например, в результате реализации социальных проектов РМК в Карабаше Челябинской области уже привело к повышению индекса социального самочувствия жителей с -45 до +15 пунктов за два года.

Важность развития инфраструктуры, особенно в отдаленных регионах, хорошо понимают и на государственном уровне. Помощник полпреда президента в ДФО Анна Акбарова отметила, что в условиях полной свободы перемещения люди могут выбирать себе место для жизни и голосовать «ногами». Подобное «голосование» напрямую влияет и на экономику – без людей не будет ни налогов, ни развития территорий, ни рабочей силы.

«Создание социальной инфраструктуры на территориях присутствия РМК способствует формированию сообществ, разделяющих и транслирующих ценности, близкие Русской медной компании», – заметила Анна Шабарова. К ним она относит здоровый образ жизни, заботу о пожилых людях и активное долголетие, любовь к своей малой родине и ответственное отношение к территории, на которой живешь. Таким образом, инвестиции в социальную инфраструктуру становятся социальными коммуникациями и помогают трансформировать не только образ жизни, но и самосознание людей, воспитывать в них уважение к себе и к окружающему миру.