Власти Саудовской Аравии заподозрили в пытках женщин

В Великобритании трое парламентариев заявили, что обеспокоены в связи с тем, что высшие власти Саудовской Аравии могут быть ответственны за пытки женщин-активисток, передает Reuters.

Отмечается, что среди западных союзников нарастает беспокойство в связи с предполагаемыми нарушениями прав при наследном принце Мухамеде бин Салмане, де-факто лидере королевства.

Amnesty Internationa сообщила в прошлом месяце, что зафиксировала 10 случаев пыток и жестокого обращения, включая сексуальные домогательства, пытки током, удалы плетью и угрозы. По данным правозащитников, с мая прошлого года были арестованы более десятка женщин, борющихся за свои права. Большинство женщин выступали за право на вождение и прекращение мужской системы опеки.

Также отмечается, что помощник принца Мухамеда, который был причастен к убийству журналиста Джамаля Хашукджи, лично наблюдал за пытками по крайней мере одной из женщин несколькими месяцами ранее.

Власти Саудовской Аравии отрицают заявления о пытках. Однако британские парламентарии заявили, что они считают сообщения международных правозащитных групп и средств массовой информации заслуживающими доверия, описывая обращение с задержанными как «жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство». Парламентарии призвали власти Саудовской Аравии немедленно освободить женщин и привлечь к ответственности тех, кто виновен в жестоком обращении с ними.

Ранее сообщалось, что в ОАЭ на мероприятии за «равенство полов» наградили только мужчин.