Эксперт объяснил повторную проверку по диплому судьи Хахалевой

Адвокат Юрий Пустовит прокомментировал во вторник отмену Генпрокуратурой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователем Главного следственного управления СК России о проверке подлинности диплома судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

В июле 2018 года следствие пришло к выводу о подлинности диплома судьи Хахалевой. Согласно открытой информации судья Краснодарского краевого суда в 1991 году получила диплом Тбилисского государственного университета (с 2007 года – Сухумский государственный университет в Тбилиси). Архивные материалы студентов и государственной экзаменационной комиссии хранятся в Тбилиси, а не Абхазии, поэтому ректор университета Зураб Хонелидзе официально подтвердил факт получения судьей квалификации по направлению «Правоведение».

Реклама

Эксперты утверждают, что отмена постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела – это одно из многочисленных процессуальных полномочий прокурора.

«Это не значит, что диплом поддельный. Просто инициаторы этой кампании выдвинули новые доводы, которые должны быть проверены, чтобы к постановлению следователя не было вопросов», — заметил Пустовит в интервью РАПСИ.

«Отказ в возбуждении уголовного дела должен быть обоснованным, чтобы в будущем нельзя было оспорить его в суде. Поэтому прокуроры, усмотрев неполноту постановления об отказе в возбуждении дела, предпочитают отменить его и дать следователю конкретные указания о недостатках, требующих устранения», — рассказал управляющий адвокатского бюро «Юг».

По данным Генпрокуратуры, в 2017 году прокуроры отменили почти 2,4 млн постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовных дел, при этом только по 180 тысячам в последствии дело все же возбудили.