План СГК по улучшению экологии в Красноярске представили главе Минприроды

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на Красноярской ТЭЦ-3 СГК ознакомился с ходом реализации мероприятий Сибирской генерирующей компании, направленных на снижение негативного влияния на атмосферу Красноярска.

С рабочим визитом на теплоэлектроцентрали побывали также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Красноярского края Александр Усс.

Реклама

Несколько мероприятий СГК и входят в федеральный проект «Чистый воздух».

В марте этого года на Красноярской ТЭЦ-1 СГК приступили к сносу одной из дымовых труб, высотой 105 метров. Эти работы дали старт строительству новой трубы высотой 275 метров. В дальнейшем будут демонтированы соседние трубы по 105 и 120 м, а на освободившемся месте установят современное природоохранное оборудование — электрические фильтры с коэффициентом очистки дымовых газов более 99%.

Вторым экологическим мероприятием, реализуемым СГК в Красноярске, является вывод из эксплуатации малых котельных с низкими дымовыми трубами и неэффективным природоохранным оборудованием.

Как подчеркнул генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Степан Солженицын, компания сделала уже немало в Красноярском крае: «Но, конечно, нам предстоит выполнить еще намного больше работы. Нужно прокладывать теплосети, чтобы замещать еще больше котельных».

«Планируется реализовать крупные и серьезные проекты на ТЭЦ-3 и провести комплексную модернизацию на ТЭЦ-1. Самое важное для нас сейчас, чтобы появилась нормативная база, которая позволит осуществлять инвестиционные проекты», — заявил Солженицын.

По его словам, Красноярская ТЭЦ-3 является примером того, как должна выглядеть российская энергетика в большинстве регионов страны.

«Меня радует, что здесь очень умные и креативные инженеры, — заявил в свою очередь министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. — Они точно знают, как с этими проблемами справиться. Существует вопрос финансирования. То, что сегодня мы обсуждаем — вопрос тех денег, которые нужны для выполнения программы и те деньги, которые фактически есть. Наша совместная задача — сложить вместе с бизнесом всё это в единую программу».