«Лига переработчиков макулатуры» обратилась к Путину с открытым письмом

Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать продление существующего налогового режима в отношении макулатуры на бессрочной основе или на срок до 31 декабря 2022 года, не допустив введения реверсивного налогообложения без проведения детального анализа целесообразности данной меры регулирования в отношении макулатуры.

В Ассоциации считают, что при введении реверсного НДС бюджет в первый же год потеряет около 1 млрд. рублей исходя из данных таможенной статистики по экспорту макулатуры за 2017 год.

«Объем поставок макулатуры на экспорт составляет ежегодно от 250 до 350 (в 2017 году) тыс. тонн, при этом доля Украины составляет до 80% этого объема. Таким образом сумма дополнительных поступлений в бюджет, обеспеченная отменой НДС сократится более чем на 15%», — говорится в обращении к главе государства.

В то же время, полагают в Ассоциации, увеличивается вероятность значительного роста экспорта, что не только кратно увеличит бюджетные потери, но и приведет к дефициту сырья и росту цен на продукцию из макулатуры на внутреннем рынке и соответственно к росту цен на социально значимые продукты.

«В отрасли наблюдается инвестиционный бум – к концу 2018 года производственные мощности по переработке макулатуры на территории России достигнут 4,6 млн. тонн в год (+9%)», — отмечается в письме к Путину и подчеркивается, что реализация предложений Минфина поставит под угрозу ряд поручений президента, направленных на стимулирование деятельности по переработке отходов производства и потребления, предусматривающие участие малого бизнеса и населения в деятельности по сортировке и переработке отходов.

Госбюджет в случае введения реверсивного налогообложения потеряет порядка 4-5 млрд рублей, заявил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин.

«Кроме того, по моим оценкам, цена макулатуры начнет расти и когда она достигнет определенного предела, предприятия опять начнут закупать первичную целлюлозу, которая делается из леса. То есть будет увеличиваться и объем вырубки леса. Мы опять будем терять леса, а также у нас возникнут проблемы, связанные с выплатой налогов», — заметил парламентарий.

«За время работы закона отрасль дала прирост 9%, возросли инвестиции, потому что предприятия получили возможность по нормальной цене закупать макулатуру. Мы уменьшили выбросы макулатуры на полигоны. Закон за эти два года принес в бюджет Российской Федерации порядка 14 млрд руб.», — подчеркнул он.