Миллионы на камамбер и пармезан: как в Подмосковье поддерживают сыроваров

В 2018 году Московская область занимает второе место по производству сыра, лишь немногим уступая Алтаю. Правительство Подмосковья не первый год активно поддерживает сыроваров и выделяет около 100 миллионов рублей на открытие частных производств. Как получить субсидии и взять бесплатно землю в аренду, передает телеканал «360».

О том, что развитие сельского хозяйства, является одной из приоритетных задач для региона, губернатор Подмосковья говорил во время «Сырного фестиваля» в Истре. По его словам, регион сделал на сыр серьезную ставку и собирается и дальше поддерживать развитие фермерства.

Реклама

«На сыр хороший спрос — это импортозамещение. Мы хорошо помним, когда санкции включили, то мы, собственно говоря, все оказались без сыра. Вот благодаря фермерам, энтузиастам-сыроварам у нас есть самые разные сорта сыра и, самое главное, развитие есть. Количество товара увеличивается, и сегодня мы чаще всего обсуждали вопросы сбыта — как помочь фермерам сбыть товар», — отметил губернатор Московской области.

При этом правительство готово помочь фермерам не только в вопросах реализации продукта. Так, только в этом году из бюджета на поддержку частных сыроварен собираются выделить порядка 100 миллионов рублей. Максимальный размер одного денежного гранта равен 35 миллионам рублей и составляет не более 60% от затрат, понесенных сыроваром.

Чтобы рассчитывать на субсидии от властей региона, производитель сыра должен иметь собственное поголовье сельскохозяйственных животных — не менее 20 голов коров или 50 голов коз. Кроме того, у фермера должен быть земельный участок в собственности или в аренде и нежилое помещение, где непосредственно будет изготавливаться продукция. Причем тем, у кого нет возможности арендовать участок, власти на безвозмездной основе могут предоставить землю в аренду. Это небольшие территории от 3 до 10-15 гектаров, где фермеры могут держать коз или коров.

По данным Минсельхоза, Московская область является крупнейшим производителем сыра в России. В 2017 году подмосковные сыровары изготовили порядка 50 тонн сырной продукции, что составило 10% от общего объема производства в стране. Больше сыра удалось наварить только фермерам из Алтайского края.

В этом году подмосковные предприниматели собираются нарастить мощности и уже за полгода сумели произвести 25,6 тысяч тонн сырной продукции. При этом еще пару лет назад регион не входил даже в пятерку крупнейших экспортеров сыра.

В настоящее время в регионе насчитывается 20 крупных предприятий и 14 фермерских хозяйств. При этом уже в следующем году в регионе заработает масштабное производство сырной продукции в подмосковной Истре. Там построят сыроварню, способную перерабатывать до 30 тонн молока в сутки. Помимо твердых, мягких, сыров с плесенью, русского пармезана и эмменталера здесь планируют изготовлять сорт мещерский, который пользовался популярностью в царской России. При строительстве сыроварни будут использоваться уникальные подмосковные стеновые панели, которые не уступают по качеству дорогостоящим аналогам из Швейцарии.

Кроме того, в 2018 году на территории Дмитровского района планируется создать кластер компаний по производству сыра и переработке сырной продукции, где планируется производить около 25 тысяч тонн сыра в год. Предполагается, что на территории кластера будет построен завод по переработке молочной продукции, а также 7-9 сыроварен.

Как рассказали «360» подмосковные фермеры, в последние годы в регионе наблюдается рост частных сыроварен. В частности, подобное развитие стало возможным благодаря адресной поддержке правительства, отметил владелец сыроварни в Коломне Сергей Балаев. «Нашей сыроварне удалось получить денежный грант от правительства Подмосковья на развитие бизнеса. Полученные средства мы потратили на строительство помещения и покупку необходимого оборудование. Власти оказывают серьезную поддержку фермерству и даже приглашают сыроваров с других регионов и охотно дают им субсидии на развитие сыроварен», — заметил собеседник «360».

Как отметил Балаев, в основном жители Подмосковья и Москвы, куда его сыроварня поставляет продукцию, выбирает мягкие сыры с белой плесенью и полутвердые сыры средней ценовой категории. «Особенно продажи увеличились после введения продуктового эмбарго в 2014 году, когда поставки заграничных сыров были серьезно ограничены», — подчеркнул фермер.

Подмосковный сыр высоко ценится не только среди российских потребителей. К примеру, на последней XIV сырной олимпиаде в Австрии подмосковному фермеру Олегу Сироте вручили награды за его продукцию. На европейском конкурсе сыры сортов «Истринский» и «Фестивальный» получили две бронзовые медали. Всего в отборе участвовало около 500 образцов из 11 стран: Франции, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Испании, Германии, Словении, России, Хорватии и Швеции.

В разговоре с «360» победитель конкурса Олег Сирота признался, что собирается выходить на мировые рынки. «У нас уже есть первые контракты с поставщиками в Вене и Мюнхене. Также мы ведем переговоры с покупателями из Парижа и Берлина. Такими высокими результатами мы обязаны поддержке правительства. К примеру, мы в прошлом году получили 35-миллионный грант, который потратили на развитие бизнеса», — резюмировал Олег Сирота.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил Сироту с победой на XIV сырной олимпиаде в Австрии и пообещал продолжить оказывать поддержку региональным сыроварам.