Франсуа Клюзе: мы все выросли на русских романистах

Актер Франсуа Клюзе рассказал, посоветует ли он кому-нибудь съездить в Россию.

«Я всем посоветую съездить сюда, но, думаю, они не нуждаются в моих советах, потому что их и так достаточно привлекает Россия. Я знаю, что они хотят познакомиться с вашей страной. Скажу вам больше. Французское правительство иногда формулирует свои рекомендации для наших туристов — создает списки стран, куда нам рекомендуют ездить осторожно и стараться не бывать в одиночестве: это Йемен, Афганистан, Сирия, Ливан… Но еще никогда на моей памяти в этом перечне не было России.

Реклама

Если вы спросите любого настоящего французского художника или артиста, что такое для него Россия, он ответит: «Россия — это древняя богатейшая культура». Мы все выросли на русских романистах, великой русской литературе, на ее поэтах, на русских художниках, на русской музыке, которая звучит во Франции повсюду. Ваша культура — это очень важная часть нашей духовной родины, к которой мы все стремимся прикоснуться и слиться с ней.

Ваша страна занимает огромную часть евразийского континента. Если завтра она вдруг станет частью европейского сообщества, представляете, какой силой мы будем обладать? Россия — это целый континент, который простирается от Европы до Азии», — приводит его слова газета «Известия».