Эксперт рассказал, кому может быть выгодна раскрутка темы с дипломом судьи Хахалевой

Политолог Алексей Мартынов прокомментировал новую волну публикаций в СМИ, заявляющих о поддельности диплома судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. При этом Сухумский государственный университет в Тбилиси и доследственная проверка СКР подтвердили получение судьей юридического образования и диплома.

«Сейчас проходит вторая волна раскрутки темы о, якобы, ненастоящем дипломе. При этом ни одного серьезного аргумента или полноценного доказательства так и не привели – те же слухи и рассуждения, что мы видели год назад. Но тема усердно муссируется в СМИ, и, очевидно, что ее заказчик не достиг пока нужно результата, - пояснил политолог. - Для чего развязывается такая информационная атака? Вариантов два. Либо давление на судью ради конкретных дел, либо попытка дискредитировав судью снять ее с должности и поставить на ее место своего более сговорчивого человека».

Реклама

Политолог ранее назвал прецедент вызовом для судебной системы в целом, так как крупный бизнес может развязать информационную войну против каждого судьи, у которого нет эффективных инструментов защиты своей репутации. Ведь, продолжает Мартынов, действующий судья не может обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства – в глазах общества и медиа такая ситуация выглядит заведомо проигрышной.

Ранее политолог и экономист Михаил Хазин также назвал ситуацию крайне опасной: позволяя очернять Хахалеву в ситуации признания ложности этих обвинений государство позволяет частным лицам (или корпорациям) вмешиваться в свою прерогативу, более того, вкладывать в это вмешательство, судя по масштабу кампании, довольно большие деньги.

Как ранее сообщал «Интерфакс», ректор Сухумского государственного университета Зураб Хонелидзе официально подтвердил, что судья Елена Хахалева училась в этом вузе (в 1989-2007 годах он назывался сухумский филиал Тбилисского государственного университета) и получила диплом по специальности «Правовед».