Российское партнерство за сохранение климата и Ассоциация менеджеров России обсудили переход к низкоуглеродной модели экономики

Российское партнерство за сохранение климата и Ассоциация менеджеров России обсудили переход к низкоуглеродной модели экономики

Ассоциация менеджеров России и Российское партнерство за сохранение климата провели встречу с лауреатом Нобелевской премии мира 2007 года с исполнительным директором Центра по эффективному использованию энергии Игорем Алексеевичем Башмаковым на тему «Углеродное регулирование. Экономические аспекты перехода к низкоуглеродной модели экономики».

Ускоренный переход к «зеленой экономике» является необходимостью, а не гипотетическим конкурентным преимуществом, заявил Башмаков. По его словам, за последнее десятилетие многие страны, присоединившиеся к Парижскому соглашению, добивались значительных успехов в снижении энергоемкости ВВП, в России же данный показатель не уменьшается.

Нобелевский лауреат подчеркнул, что различные климатические модели позволяют говорить о том, что в России при сохранении нынешней энергоемкой модели экономического роста темпы роста ВВП не превысят 0,5-2% и даже будут падать.

Экологическое регулирование – это не только прерогатива государства, уверен Башмаков. поскольку на сегодняшний момент ни одна компания не застрахована от влияния климатических вопросов на ее деятельность.

Бизнес во всём мире переходит от реагирования на стихийные бедствия к решению вопросов изменения климата, считает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.

«Компании будут всё больше инвестировать в предотвращение, смягчение последствий климатических изменений, а не просто в восстановление пострадавшей инфраструктуры. Это глобальный тренд», — подчеркнул Ковалев.

По его словам, чтобы защитить свой бизнес, цепочки поставок и местные сообщества, компании должны инвестировать в инновационные технологии, переопределять бизнес-модели и поддерживать политику, которая может решить критические проблемы, связанные с климатом.

РУСАЛ, Сбербанк, Роснано, «РусГидро» и «Ингосстрах» выступили с идеей создания Российского партнерства за сохранение климата еще в ноябре 2015 года,
приурочив свою инициативу к 21-й Климатической конференции ООН в Париже (COP 21) как шаг российского бизнеса в направлении нового климатического соглашения. В числе первых инициативу поддержали Российская сеть Глобального договора ООН, Банк ВТБ, общественная организация «Деловая Россия», Международная торговая палата в России ICC Russia.