Акция памяти жертв политических репрессий проходит в Москве

Новая общественная акция памяти жертв политических репрессий «Колокол памяти» проходит во вторник в центре Москвы у монумента «Стена скорби», на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова. Она организована общественной организацией Фонд памяти и Музеем истории ГУЛАГа. На площади установлен символический колокол в виде рельса, где каждый желающий может в него ударить в память о погибших в годы сталинского террора.

«Это рельса, привезенная с Соловков - это Соловецкий лагерь, который появился первым, и после этого начала развиваться система Главного управления лагерей. Удары будут наноситься специальным металлическим валом, который привезен с Колымы. В соловецкий колокол, в соловецкую рельсу мы будем ударять валом колымским, и вот это звучание от Соловков до Колымы будет символичным, будет распространяться по всей стране», - сказал ТАСС директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Реклама

Принимающий участие в акции председатель Совета при президенте РФ Михаил Федотов сообщил, что проходит она в нескольких регионах страны, и первыми в «Колокол памяти» ударили жители Магадана. «Она началась в Магадане, на Колыме. Там возле памятника Эрнста Неизвестного «Маска скорби» впервые прошла эта акция», - сказал он.

По словам Федотова, сама идея бить в колокол в отмечаемый 30 октября День памяти жертв политических репрессий возникла в Санкт-Петербурге. «Акция «Колокол памяти» проводится впервые [в Москве и нескольких других регионах], хотя зародилась она немножко раньше, зародилась она не в Москве, а в Санкт-Петербурге, на Левашовском мемориальном кладбище, где есть колокол и каждый год 30 октября приходят люди, чтобы почтить память своих близких. Там лежит 40 тыс. ленинградцев. Вдумайтесь в эти цифры: 40 тыс. ни в чем не повинных людей на клочке земли покоятся», - рассказал глава СПЧ.

К московскому колоколу вспомнить погибших в ГУЛАГе пришли также сенатор Владимир Лукин, представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, руководители историко-просветительского международного общества «Мемориал».

Акция в Москве продлится до 22:00 мск.