Более 1 тыс человек приняли участие в легкоатлетическом забеге «Засветись» в Орехово‑Зуеве

В подмосковном Орехово-Зуеве прошла профилактическая акция «Засветись», в легкоатлетическом пробеге приняли участие более 1 тысячи человек, мероприятие было направлено на популяризацию светоотражающих устройств на одежде в темное время суток, сообщил директор автошколы имени Давыдова Валентин Данишин, передает РИАМО.

Организаторами ночной акции по улицам Орехово-Зуева выступили местный отдел ГИБДД, администрация муниципалитета, автошкола имени Давыдова и группа Проект «ДНО» в соцсети «ВКонтакте».

«Легкоатлетический пробег «Засветись» проводится второй год подряд. В этот раз в нем приняло участие гораздо больше человек, свыше 1 тысячи. Надеюсь, акция найдет немало последователей правильного поведения на дороге в темное время суток. Ведь каждый пешеход должен обязательно использовать светоотражающие элементы, чтобы быть замеченным. В первую очередь - это забота о собственной безопасности», - сказал директор автошколы имени Давыдова Валентин Данишин.

Он добавил, что автошкола принимает активное участие в профилактической работе: инструкторы и преподаватели проводят со школьниками открытые уроки, на которых рассказывают о том, как использовать фликеры, правильно вести себя на проезжей части, во дворе, при езде на вело- и мототранспорте.

Сбор участников акции прошел на Октябрьской площади. Люди приходили целыми семьями, группами от различных спортивных секций и школ. Так, вместе с учителем физкультуры Андреем Сорокиным пришли старшеклассники гимназии №14 — Вероника, Аркадий, Надежда, Егор, Денис, Кирилл, Даниил, Карина, Александр. Подростки с радостью откликнулись на предложение принять участие в акции. Участвуют уже второй раз.

«Как автолюбитель с 25-летним стажем могу сказать, что в темное время суток, при ненастной погоде, водителю сложно увидеть двигающегося по обочине велосипедиста, пересекающего дорогу пешехода. Часто они могут появиться на проезжей части неожиданно. Участие в акции «Засветись» уже на подсознательном уровне настраивает на то, что светоотражающие устройства на одежде, рюкзаках (брелки, браслеты, наклейки и прочее) - обязательный атрибут», - подчеркнул Сорокин.

Участники пробега сделали почти километровый круг от здания администрации, далее по улице Саввы Морозова, Центральному бульвару, обогнув бывший Дом быта «Силуэт» и вернулись на исходную позицию. В память об участии в акции каждый получил фликеры от автошколы имени Давыдова.