Глава Россельхознадзора признает серьезное отношение «Петелинки» к качеству продукции

Группа «Черкизово» серьезно относится к безопасности своей продукции, и поэтому ситуация с Петелинской птицефабрикой будет урегулирована в рабочем порядке, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Так он прокомментировал журналистам ситуацию с Петелинской птицефабрикой, о возможной приостановке работы которой ранее сообщило управление ведомства по Москве, Московской и Тульской областям.

«В «Петелинке» и вообще в «Черкизово» очень хорошая оборудованная лаборатория <...> Я скажу, что «Черкизово» достаточно серьезно относится к безопасности продукции, поэтому, я думаю, что этот вопрос будет урегулирован в рабочем порядке. Вместе с тем, обратить внимание на это нужно», - цитирует Данкверта «Интерфакс».

«Мы не думаем, что речь идет о закрытии («Петелинки» — «Газета.Ru»)», — отметил глава Россельхознадзора.

По словам Данкверта, суд не примет такого решения, потому что есть альтернативное - штраф».

Ранее управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям обратилось в суд с ходатайством о приостановке работы АО «Петелинская птицефабрика» на срок до 90 суток либо о наложении штрафа в размере до 1 млн рублей. Причиной послужила обнаруженная в продукции сальмонелла, при этом мясо было изъято в рознице, а не на заводе. Само предприятие ранее неоднократно проверялось надзорными органами и не получило никаких претензий. В частности, Роспотребнадзор по итогам сентябрьской проверки также не имел претензий к «Петелинке».

Представитель «Черкизово» называет ситуацию «странной». Поскольку отбор продукции производился в торговых точках, необходимо тщательное расследование ситуации, подчеркивают в группе.

Ранее многие эксперты раскритиковали действия Россельхознадзора в ситуации с «Петелинкой». Сальмонелла могла пасть в продукцию на любом этапе – во время транспортировки или в оптовом звене, отмечал президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, ситуация с «Петелинкой» «бьет» по всем производителям мяса птицы, а методы отбора проб вызывают сомнения.