«Вояджер-2» приблизился к границе Солнечной системы

Космический аппарат «Вояджер-2» был запущен 20 августа 1977 года. Сообщается, что он приближается к границе Солнечной системы и уже через несколько месяцев может оказаться в межзвездном пространстве, передает «НьюИнформ».

По словам разработчиков миссии «Вояджер-2», космический аппарат сейчас находится примерно в 17,7 миллиарда километров от Земли. Однако, тяжело сказать, когда именно он покинет Солнечную систему, пройдя через гелиопаузу.

Реклама

Это очень похоже на то, что испытывал «Вояджер-1» примерно за три месяца до того, как вылетел в межзвездное пространство в 2012 году.

«Мы видим изменение в окружающей среде вокруг «Вояджера-2», в этом нет никаких сомнений. Мы многое узнаем в грядущие месяцы, но мы все еще не имеем понятия, когда достигнем гелиопаузы. Единственное, что я могу сказать с уверенностью: мы пока еще не там», — говорит сотрудник Калифорнийского технологического института Эд Стоун.

Гелиопауза представляет собой пузырь вокруг Солнечной системы, сформированный солнечным ветром. Однако, этот солнечный ветер ослабевает каждые 11 лет в соответствии с солнечным циклом. Другими словами, пузырь нашей звездной системы периодически расширяется и сжимается.

По расчетам ученых, через 10-20 лет после того, как зонд выйдет за пределы Солнечной системы, он навсегда потеряет связь с Землей - мощности передатчика не хватит для приема сигнала.