Сотрудников органов соцзащиты обучат работе с «серебряными» волонтёрами

Организовать обучение чиновников и сотрудников социальных учреждений пообещал первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко во время панельной дискуссии на Всероссийском форуме добровольцев-наставников.

Помимо него, участниками встречи стали глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова, исполнительный директор благотворительного фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» Екатерина Круглова и директор АНО САП «Серебряный возраст» (Санкт-Петербург) Юлия Мальцева. Модератором дискуссии выступил председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев.

Обращаясь к волонтёрам Вовченко отметил, что «зачастую трудно достучаться до чиновников», но сейчас выстаивается система, в которой некоммерческие организации и волонтёрские движения становятся партнёрами органов социальной защиты. По словам спикера, общая задача государственных учреждений и добровольцев ¬ Not sign¬ Not sign– помочь нуждающимся, и важно также замечать тех, кто напрямую за поддержкой не обращается.

В рамках встречи был представлен опыт деятельности различных некоммерческих организаций, а также организовано общение в формате «вопрос-ответ». Участники интересовались возможностями популяризации добровольчества через федеральные телеканалы и участия в организации международных мероприятий, а также закрепления «серебряного» волонтёрства за сферой деятельности определённого органа власти.
Артём Метелев, отвечая на вопросы, анонсировал запуск платформы молодыдушой.рф, где собраны обучающие материалы, методические пособия и актуальные новости в сфере волонтёрства для граждан старшего возраста.

Также модератор дискуссии рассказал о готовящемся федеральном проекте «Социальная активность», направленном на популяризацию добровольчества и вовлечение в него граждан. «В том числе в проекте заложена программа повышения мобильности волонтёров, которая обеспечит участие в крупных событиях добровольцев из разных частей страны, в том числе маленьких сёл и городов», – прокомментировал Метелев.