В Московском патриархате отреагировали на притязания Филарета на имущество церкви

Игорь Подгорный/РИА «Новости»

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) отреагировали на слова возглавляющего Киевский патриархат Филарета о переходе Киево-Печерской и Почаевской лавр в собственность украинской церкви. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов назвал такие заявления «абсурдными и нелепыми с юридической точки зрения». Он подчеркнул, что в 1990-х годах украинская сторона обязалась провести реституцию, но так и не выполнила свои обязательства.

Реклама

«Филарет, отлученный от церкви за многочисленные церковные преступления, может распоряжаться только той собственностью, которую они, раскольники, сами создали, например храм где-то построили, — и никто на нее, кстати, не претендует», — сказал Анисимов.

Он добавил, что УПЦ МП должна получить обратно все имущество, которое у нее отобрали в ходе репрессий в советское время.

Ранее в пресс-службе Украинской православной церкви Киевского патриархата сообщили, что после признания автокефалии украинской православной церкви занимаемые Московским патриархатом строения перейдут в ее собственность.