Член СПЧ: в настоящее время соотношение пенсионеров и работающих оценивается как пять к шести

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Леонид Поляков считает опасным существующий в настоящее время дисбаланс в численности работающих россиян и пенсионеров и указывает на необходимость проведения преобразований в пенсионной сфере.

«Очень важная позиция, которая обосновывает необходимость выдвижения такого законопроекта [об изменении пенсионной системы], заключается в том, что мы постепенно пришли к дисбалансу в соотношении занятого трудом населения и населения, которое получает пенсии», - сказал он в среду ТАСС по итогам дискуссии на заседании Совета по теме изменений пенсионного законодательства.

Реклама

Поляков пояснил, что в настоящее время соотношение пенсионеров и работающих оценивается как пять к шести. «Если ничего не делать, резко сокращается число тех, кто своим трудом обеспечивает пенсии для людей, уже вышедших на пенсию, если эта тенденция продолжится, то это на самом деле социально-экономическая катастрофа», - убежден он.

Член СПЧ полагает, что принятие правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы будет стимулировать работу органов власти в области социально-экономического развития. «В ходе обсуждения [на заседании СПЧ] высказывались критические мнения, что поставленные правительством цели невыполнимы. А мне думается, что как раз, если ставишь перед собой большие, серьезные цели и берешь на себя ответственность, это стимулирует работу всех органов власти, всех министерств и ведомств», - заявил он. «Давайте примем этот закон, который ставит перед правительством очень серьезные обязательства», - заключил эксперт.