В Кашире освятили отреставрированный Никитский монастырь

Пресс-служба администрации Московской области

Кашире вернули одну из главных святынь – женский Никитский монастырь, передает телеканал «360».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил храмы на территории обители. На праздничном богослужении присутствовал и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Реклама

Глава региона вместе с владыкой Ювеналием входит в состав благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь и является его сопредседателем. Реставрация храмового комплекса велась на средства Фонда.

Высоких гостей и прихожан Никитский монастырь встречает колокольным звоном. Заново построенная колокольня — точная копия той, что была установлена здесь изначально. Ее пришлось строить с нуля — в советское время звонницу снесли, сделав крышу плоской. Спустя сто лет колокольный перезвон вновь разлетается над Окой.

«Для Каширы и каширян сегодняшний день — действительно праздник. Потому что мы, жители города, можем говорить о том, что долгий путь возрождения древнего русского города на берегу реки стараниями нашего губернатора, стараниями нашего митрополита Ювеналия наконец-то близок к завершению», — отметил депутат Московской областной думы Андрей Голубев.

Освящение храма — одна из самых красивых церемоний. Перед ее началом митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий облачился в белое праздничное одеяние. Сослуживают ему викарии Московской епархии.

Восстанавливали комплекс бывшего Никитского монастыря по фотографиям дореволюционного времени. Только на них современные архитекторы смогли рассмотреть, каким были оба храма. Начиная с советского периода, в Преображенском соборе хранили зерно, а в Никитской церкви крутили кино и устраивали танцы. Позже здесь была чулочная фабрика. Затем обитель забросили.

К полномасштабным реставрационным работам приступили в 2016 году. За возрождение монастыря взялся благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, куда входит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Порядка 130 миллионов рублей, собранные фондом, пошли на реставрацию обители. С территории убрали мусор, постройки советского периода снесли, даже счистили строительный грунт — до исторической отметки 19 века.

На берегу Оки перед храмами обустроили небольшой сквер и смотровую площадку.

«В 21 веке, учитывая потребности горожан, в том числе в общественных пространствах, открытых, мы решили совместить две функции — это функция монастыря, богоугодной территории, и в то же время функция городского пространства отдыха с выходом на Оку», — рассказал главный архитектор проекта реконструкции монастыря Петр Галкин.

Завершить все работы в Кашире планируют до конца лета.