Москвичам разрешили пить воду из-под крана

Жители столицы могут пить воду из-под крана без дополнительной очистки, поскольку она проходит несколько этапов подготовки, сообщает сетевое издание m24.ru.

Питьевую воду в столице подготавливают на четырех станциях – Западной, Рублевской, Северной и Восточной. Их общая проектная мощность составляет 6,37 миллиона кубических метров в сутки. Первые две станции используют воду Москворецкого источника, а вторые – Волжского источника, пояснили в Мосводоканале.

Реклама

Вода в Москве проходит несколько этапов очистки: реагентную обработку, отстаивание, фильтрование, обеззараживание перед подачей в распределительную сеть города. Системы подачи и распределения воды – заключительный и наиболее ответственный комплекс сооружений. Он обеспечивает транспортировку воды в город и ее доставку потребителям. Почти все зоны действия водопроводных станций сходятся в центральной части города.

В зонах питания станций действуют 11 водопроводных узлов с резервуарами и насосными станциями. Все четыре станции и регулирующие узлы подают воду в единую систему трубопроводов.

За последние 20 лет нормативы на качество питьевой воды пересматривались три раза, за это время их ужесточили. В ближайшее время требования снова собираются повысить.

В 2012 году Мосводоканал полностью отказался от газообразного хлора для дезинфекции питьевой воды и перешел на технологию с использованием водного раствора гипохлорита натрия. Он относится к малотоксичным веществам, не горюч и не взрывоопасен и обеспечивает надежную дезинфекцию.

В Мосводоканале отметили, что важно не только очистить воду, но и сохранить ее качество на всем пути следования до потребителя. Для этого в Москве модернизируют водопроводную сеть, в том числе меняя старые ветхие трубопроводы.

В этом году по поручению Сергея Собянина начнется проектирование еще двух блоков озоносорбции на Западной станции водоподготовки общей производительностью. Проект запустят в 2021 году.