Москалькова предложила украинскому омбудсмену возобновить диалог

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила коллеге с Украины Людмиле Денисовой встретиться и обсудить дорожную карту посещений заключенных, сообщили РАПСИ в пресс-службе российского омбудсмена.

«Очень сожалею, что Вы не нашли возможности посетить вместе со мной содержащегося в городе Омске гражданина России и Украины Дмитрия Штыбликова, обозначенного в Вашем списке, представленном для взаимного посещения граждан, находящихся в местах лишения свободы. С учётом того, что Вы находитесь в Москве и наших предварительных договорённостей по телефону, приглашаю Вас в понедельник 18 июня, в 13.00 или удобное для Вас время, встретиться в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и обсудить дорожную карту по взаимному, паритетному и синхронному посещению граждан стран, в соответствии со списками, которыми мы с Вами обменялись», — говорится в письме Москальковой в адрес уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины.

Реклама

До этого Москалькова сообщила, что Денисова отказалась от запланированной на 16 июня в Омске встречи, на которой уполномоченные должны были договориться о посещении российских и украинских заключенных, а также обсудить судьбу Дмитрия Штыбликова, приговоренного к пяти годам строгого режима за подготовку диверсий в Крыму.

Аппарат российского омбудсмена провел все необходимые подготовительные мероприятия для организации совместного посещения Москальковой и Денисовой граждан Украины, находящихся под следствием или отбывающих наказание на территории РФ. Начало программы посещений было запланировано на 16 июня. Ранее Москалькова и Денисова направили друг другу списки заключенных в двух государствах для согласования графика их посещений. Среди граждан РФ, которых российский омбудсмен собирается посетить на Украине — глава «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, бывшие военнослужащие Александр Баранов и Максим Одинцов и активистка общественной организации «Волонтеры Победы» Елена Одновол. Все они обвиняются украинскими властями в государственной измене.

Договоренность о посещении российским и украинским уполномоченными по правам человека своих соотечественников была достигнута в ходе телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, который состоялся 9 июня.