В ВОЗ посетовали на слишком большое число курильщиков

Кирилл Кухмарь/ТАСС

С 2000 года уровень потребления табака значительно снизился, однако результатов недостаточно для достижения глобальных целей по снижению смерти людей от сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно новому докладу, который опубликован к Международному дню без табака (отмечается 31 мая), ежегодно во всем мире около 7 млн людей умирают из-за курения. По данным ВОЗ, число курящего населения в мире с 2000 года снизилось с 27% до 20%. Однако, отмечают в организации, таких темпов может оказаться недостаточно для сокращения количества курильщиков на 30% к 2025 году.

Реклама

«Многие люди знают, что употребление табака повышает риск развития рака, однако пробелы в осведомленности о связанных с ним рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний вызывают беспокойство», — также отмечается в сообщении ВОЗ.

В организации напомнили, что курение или пассивное курение являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний, а также сердечных приступов и инсультов. Ежегодно от этих заболеваний умирают 3 млн человек.

Ранее Минздрав предложил на один день запретить продажу сигарет.