В Сибири прошло первомайское шествие

Первомайские шествия в регионах Сибирского федерального округа (СФО) прошли под знаком повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщает ТАСС.

Праздничные колонны вышли на центральные улицы всех крупных городов Сибири, а после завершения шествий демонстрантов сменили участники праздничных забегов и эстафет.

Реклама

Во время празднования Первомая в Чите председатель федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова назвала повышение зарплат победой профсоюзов. «Мы встречаем Первомай еще одной победой - повышением МРОТ», - сказала Прохорова.

С 1 мая этого года в России вступает в силу инициированный президентом РФ Владимиром Путиным закон о повышении МРОТ до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время МРОТ составляет 9489 рублей, а после вступления в силу закона будет 11163 рубля.

В Барнауле на митинге также говорили о том, что наконец-то повысили МРОТ. «В целом говорили о заработных платах и о достойной оплате труда, выходных пособиях. Выступающим аплодировали, настроение праздничное было, даже дождь не помешал», - рассказала участница митинга Анастасия Войцеховская.

Сотни людей собрались в Омске на первомайском митинге-концерте, несмотря на резкое похолодание почти до 0 градусов. Собравшихся поприветствовал врио губернатора Омской области Александр Бурков, который заявил, что повышение уровня жизни трудящихся, их зарплаты является главным условием улучшения экономической ситуации в регионе.

«Это вопрос не только социальный, но и экономический. Если есть высокие доходы у населения, значит есть и спрос на продукцию наших предприятий. И главная задача органов власти - стремиться повысить уровень жизни», - считает Бурков.

В Новосибирске в честь Первомая прошли сразу две колонны демонстрантов навстречу друг другу, чтобы в центре города на площади Ленина провести совместный митинг. Одну колонну возглавил первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Под советские песни, звучащие из ретро-автомобилей, и лозунги «Мир! Труд! Май!» демонстранты прошли по Красному Проспекту. В числе участников были депутаты-коммунисты, активисты профсоюзов и жители города.

«Это уже традиция, начиная с советских времен, я каждый раз 1 мая прихожу сюда, участвую в мероприятии, а потом встречаюсь со старыми знакомыми», - рассказал Егор Тюкалов, который держал лозунг «Россия будет великой и социалистической».

Вторую колонну возглавил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Ряды демонстрантов начали движение одновременно. Через полчаса встретившиеся колонны в честь праздника провели короткий митинг и уступили место молодежи, которая как раз в это время готовилась пойти с шуточными плакатами и транспарантами в рамках альтернативной «Монстрации».

В Красноярске, где почти 20 градусов тепла, демонстранты также шли двумя колоннами. Первыми прошли профсоюзы, представители различных партий и примкнувшая к ним небольшая группа монстрантов. Затем под красными знаменами прошла отдельная колонна коммунистов.

Помимо традиционных шествий и митингов, Первомай в Сибири встречали спортивными и культурными мероприятиями. Так, в Чите в 66 раз прошла легкоатлетическая эстафета на призы главы города. Для проведения эстафеты всю центральную часть города распределили на 60 этапов, на которых соревновались команды школьников и студентов.

В Омске митинг завершился флешмобом - в знак единения всех жителей региона в стремлении добиться достойной жизни участники мероприятия разом выпустили в небо сотни разноцветных воздушных шаров, которые на несколько мгновений раскрасили в яркие цветы хмурые тучи.