В Москве зафиксировали вирус клещевого энцефалита

В Москве обнаружили очаг клещевого энцефалита, однако территория столицы пока считается благополучной по данному заболеванию, сообщает РИАМО.

«Эпидемиологи впервые выявили вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) в Москве. Об этом сказано в апрельском докладе научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Исследования, проведенные осенью прошлого года, показали, что в Крылатском лесопарке обитают инфицированные клещи и млекопитающие», - говорится в статье.

Реклама

Очаг клещевого энцефалита в Москве выявлен в лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицами. С августа по октябрь 2017 года специалисты ЦНИИ обследовали Западный административный округ столицы. В лесопарке в Крылатском обнаружились не только энцефалитные клещи, но и инфицированные млекопитающие, среди которых, например, рыжие полевки.

Исследованию предшествовало два случая укуса инфицированными клещами жителей столицы, сообщают авторы доклада. Первый произошел в августе 2016 года на территории Центральной клинической больницы в Кунцеве, которая находится рядом с парком. Через неделю у человека поднялась температура и начались головные боли. А еще через две недели пострадавшего госпитализировали с диагнозом «клещевой энцефалит».

«Второй случай произошел в конце июля 2017 года. Клещ присосался к москвичу в лесопарке у пересечения Рублевского шоссе и Осенней улицы. Лабораторная диагностика показала, что клещ был энцефалитным. Но пострадавший не заразился», - добавляется в материале.

Ранее вирус клещевого энцефалита в Москве никогда не обнаруживали. Авторы доклада предположили, что ВКЭ занесли птицы и млекопитающие, на которых паразитировали инфицированные клещи. Но нельзя исключать, что вирус давно существовал в Крылатском лесопарке, только не проявлялся.

«В столичном управлении Роспотребнадзора считают все случаи клещевого вирусного энцефалита в Москве завозными. То есть заражение произошло в других регионах либо странах», - сообщила временно исполняющая обязанности замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью управления Елена Таныгина.