Чупраков и голландцы проинспектировали готовность «Ядрово» к дегазации

Заместитель председателя Правительства Московской области, спецпредставитель Губернатора в Волоколамском муниципальном районе по вопросам экологии Александр Чупраков и представители голландских компаний проинспектировали готовность полигона ТБО «Ядрово» к началу процесса дегазации.

«В настоящий момент полигон готовится для установки системы дегазации. Вся техника - стичер, экскаватор, оборудование - готова, мы сейчас ожидаем документы на отправку. Мы подготовили все необходимые материалы для скважин, они также оформляются к отгрузке», - рассказал журналистам главный инженер «Trisoplast Mineral Liners» Деннис Зегерс.

Реклама

Полигон поделен на участки, каждый из которых по очереди готовят к дегазации. Когда их закроют мембраной, с помощью специального экскаватора будут сделаны проколы для сбора свалочного газа. По скважинам газ будут поднимать и выводить на высокотемпературный факел. Работы по дегазации начнутся в срок.

Голландские эксперты отметили, что использование факела – многократно протестированная и безопасная для экологии технология. «Современный факел - это уже не факел, это, по сути, завод по утилизации свалочного газа, они вообще не приносят никакого вреда», - подчеркнул Деннис Зегерс.

Он добавил, что компания «Trisoplast Mineral Liners» работала на полигонах в разных европейских странах, в том числе в Нидерландах, Польше, Сербии, Турции, Румынии, Литве. «Ядрово» - абсолютно такая же свалка, как и за рубежом. Мы превратим его в безопасный, современный полигон», - заверил главный инженер голландской компании.

Представитель ООО «СтройТех» Евгений Рыбальченко уточнил, что уже на 40% готово тело полигона к основным работам по монтажу системы дегазации. «В общем произведено работ по всему производству на 60-70%. В данный момент голландская компания осматривает выполненные нами работы. Они соответствуют их требованиям», - сообщил Евгений Рыбальченко.

Представитель ООО «Ядрово» Максим Конопко рассказал, что в настоящее время идет откачка фильтрата во временный резервуар. «Перекачано около 2 тысяч куб.м фильтрата, в настоящее время он не представляет никакой опасности - локализован и находится под контролем. Мы ведем переговоры с несколькими компаниями, которые предлагают различные решения по очистке фильтрата, думаю, в течение следующей недели у нас есть шанс заключить такой договор. Очистка будет проводится до параметров рыбхоза - в этой воде смогут жить рыбы», - сказал Максим Конопко. Он также отметил, что с наступлением весны усилен контроль за уровнем фильтрата на полигоне.