Член ОП предложил разработать механизм борьбы с информационными вбросами

Необходимо разработать законодательный механизм борьбы с распространением заведомо ложных сведений и вбросами, предусматривающий юридическую ответственность распространителей недостоверной информации, об этом заявил член Общественной палаты (ОП) РФ Илья Ремесло на своей странице в Facebook.

«Предлагаю начать общественное обсуждение поправок в законодательство об ответственности за распространение заведомо ложных сведений о чрезвычайных происшествиях. Площадкой для обсуждения поправок предлагаю сделать Общественную палату России, с привлечением широкого круга представителей общественности и СМИ. Основной задачей я вижу создание работающего механизма борьбы с информационными вбросами, с сохранением права добросовестных распространителей информации. Это и есть альтернатива «закрытому интернету» —регулировать вопрос необходимо с учетом баланса прав и интересов всех участников», — говорится в публикации члена ОП РФ.

Реклама

Как подчеркнул Ремесло, проблема информационных вбросов и фейковых новостей заключается в отсутствии юридической ответственности за распространение сведений о деятельности государственных органов или о значимых событиях, таких как чрезвычайные происшествия. Механизм защиты чести и достоинства физических лиц и деловой репутации организаций закреплены на законодательном уровне, однако интересы общества и государства при таком подходе не учитываются, считает общественник.

Ремесло привел пример с распространением недостоверной информации о количестве погибших в результате пожара в торгово-развлекательном комплексе (ТРЦ) «Зимняя вишня» в Кемерове. По мнению члена ОП, в настоящее время общество и государство не являются объектами защиты от информационных вбросов.

«Необходимо продумать механизм, при котором можно оперативно пресекать информационные вбросы, затрагивающие общественную и государственную безопасность. Государство должно получить право не только привлекать к ответственности нарушителей, но и оперативно опровергать вбросы в тех же СМИ и блогах, в которых они были распространены», — отметил общественник, добавив, что вопрос правового статуса блогеров и групп в социальных сетях также нуждается в проработке.

Ранее Ремесло направил в Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор обращение с просьбой заблокировать в социальной сети «ВКонтакте» группу пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя — Никита Кувиков), которого Следственный комитет (СК) считает распространителем недостоверных сведений о количестве погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Басманный суд Москвы заочно арестовал Кувикова по обвинению в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 Уголовного кодекса РФ), напоминает РАПСИ.